Блог

Гастрофест: Grand Savoy

Название этого места явно предполагает вполне конкретные ожидания от кухни и сервиса. От того особо интересно, что и как предложили на Gastrofest здесь, в месте со звучным названием и большими амбициями.

Сет в Grand Savoy — это именно то, что ждешь от этого места и от строчек в меню. Ни больше и не меньше. Рекомендуем тем, кто хочет легкого, но сытного ужина из 3 блюд с десертом. Удивительно, как здесь умудрились вписать в стоимость сета всю эту вкуснотищу. Хотелось бы видеть это предложение круглый год ?

Что принесут:

? Карпаччо из баклажана
? Паштет из печени цыпленка с трюфелем и вишней
? Равиоли с креветками, сыром Пармезан, в легком консоме под соусом Ромеско
? Йогуртовый мусс с пряной грушей

Общий вес: 520 гр.

В итоге: сбалансированный и ожидаемо вкусный сет. Подойдет тем, кто любит классические вкусы или только начинает исследование ресторанных форматов.

Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

0

С Днем рождения, папа

Я редко пишу о семье, хотя поводов хватает. У каждого из нашего Василькового семейства хватает заслуг и крутых историй, о которых можно было бы рассказать. по пока не время. А сегодня время поздравлений.

Батя, с Днем рождения! Чем я старше становлюсь, тем больше понимаю тебя и ценю то, что ты сделал для меня. И осознание этого наполняет меня теплом и энергией, желанием делиться всем тем, чем ты поделился со мной. Твой энтузиазм, твоя увлекаемость, открытость, самопожертвование и мудрость пример для меня.

Конечно, здоровья, конечно новых увлечений, чтобы твои устремления и любопытство никогда не закачивались. Свободной, счастливой и богатой Беларуси тебе, отец!

0

Поездка в New-York в 2019 году

В жизни почти каждого человека наступает момент, когда необходимо съездить в условный или вполне реальный такой New-York. Посетить мультикультурное, заряженное энергией денег, бензина и людских амбиций место — все это очень хорошо прочищает мозги. Картина мира становится шире, цвета ярче, мысли яснее.

Прошло всего два года с того путешествия, а как-будто уже другая жизнь прожита. Но чертовски приятно осознавать и вспоминать то время, те эмоции, запахи и звуки. Да, эта штука удовольствие не из дешевых, но я не жалею, что разбил копилку и сгонял на другой край света насладиться цветущей сакурой в Бруклинском ботаническом саду. Спасибо всем, кто помог мне в этом деле ?

Боооольшой фото-пост о поездке смотрите тут.

0

Гастрофест: ресторан 101

С огоньком — так можно описать сет от ресторана 101. Здесь постарались и выкатили в виде сета целый ужин для двоих. Действовали по принципу, который реализован в нескольких заведениях, всего по чуть чуть. Но это не превращается в непонятный микс из разных блюд. Все дополняет друг друга. А после возникает желание заказать фирменный штрудель (но это отдельная история).

Что на фото:

? Паштет из цыплёнка с вишневым кули, снегом из попкорна и тостами из пшеницы
? Свежие овощи
? Медальоны из свинины
? Веллингтон из фермерского цыплёнка
? Крыло BBQ
? Картофель с прованскими травами и соусом «Чимичурри»
? Гриссини
? Салат из солёных огурцов
? Томлёные ребра с соусом «Жю» и овощами гриль

Общий вес: 1360 гр.

В итоге: сбалансированный набор из разных блюд с упором на мясо и разными закусками для неспешного ужина и приятной беседы.

Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

 

0

Картина мира

У меня иногда появляется желание поделиться мыслями, которые многое объясняют. По крайней мере мне становится более понятным клубок событий, поступков и намерений вокруг меня. Буду рад, если это отзовется как-то в вас и поможет поразмышлять о происходящем.

Одно из удивительных возможностей человека — объяснять самому себе происходящее с ним и вокруг него. По сути, все люди за всю историю человечества формировали, документировали, передавали и снова формировали свои картину мира. Такую систему, куда помещается вообще все, что происходило с к конкретным человеком в жизни, весь тот жизненный опыт, чувства, страдания и радости, травмы и достижения, фантазии.

Это не попытка оправдать одних людей за их плохие поступки, а других вознести за их достижения. Скорее я пытаюсь понять, почему с разными людьми происходит то, что происходит. И самое важное — не впасть в обобщения, не мыслить категориями наций, социальных групп и т.д.

Когда я допер (а вычитал, вызубрил, сдал экзамен где был этот термин я довольно давно) сложнейшая система человеческих отношений, поступков, комментов стала выглядеть намного стройнее и понятнее. Теперь ко многим проявлениям неразумных, эмоциональных и просто необъяснимых проявлений человеческой сущности я отношусь проще и не залипаю на обдумывании случившегося. А а когда вижу что-то крутое — впитываю. В двух случаях это пополняет мою картину мира. Таким образом я учусь каждый день.

Есть люди у кого картина мира размером лист А4. Тут вмещается их жизненный опыт, набор представлений, как устроен объективный мир, масштабы реальности и его место в нем. А есть люди, картина мира у которых не поместится и на все футбольные поля на планете Земля. И это не делает одних людей хуже или лучше. Я думаю, это определяет modus operandi — то, как человек поведет себя в той или иной ситуации.

Примеров множество. Я пишу этот пост, потому что в моей картине мира я считаю, что было бы круто поделиться этой наивной информацией с друзьями. Понимаете, да?

Зная глобальные триггеры (90-е, дефицит, ВОВ), можно предполагать как выглядит часть картины мира у современных людей. Идеальная ситуация для идеальных систем — когда картина мира у взрослого населения +/- одинаковая. Но это идеальная ситуация.

Какая от этого всего выгода? Она бесконечно велика. У многих людей, особенно теперь, когда проникновение социальных сетей велико, их картина мира выпирает и проявляется в поступках, комментах, лайках. Мы обозначаем себя символами, лентами, значками в порыве самовыражения. И это круто, потому как у людей даже без общения есть возможность увидеть деталь твоей картины мира, твоих представлений о красивом, понять для себя, что с таким человеком нельзя иметь дел.

А еще картина мира довольно подвижна и изменчива, хотя взрослые люди со здоровой психикой © любят корчить из себя консерваторов. Но здесь речь идет только о силе воздействия на картину мира. Грамотно проведенная рекламная кампания и личная финансовая ситуация изменит представление твердо стоящего на своих убеждениях 45-летнего мужика о выборе вполне конкретной марки автомобиля. Хотя еще недавно эта марка не вызывала никаких эмоций.

Крупные потрясения, страх, паранойя, абсурдные и не поддающиеся объяснению поступки — все это способно пошатнуть любую, самую прочную картину мира. Заставить засомневаться в том, что белое это белое, а черное это черное.

Я не веду ни к каким выводам. Ведь если вы дочитали до этого места, вы четко в голове представили масштабы и краски своей картины мира. А рядом с вами на бесконечной стене картины мира ваших близких, друзей, знакомых. Эти картины висят неровно, с некоторыми мы пересекаемся, а некоторые от нас очень далеко. Есть картины, на которых изображен Мир по состоянию на 1921 год, а есть и футуризм — 2121. И только вам решать, как формировать свою собственную картину мира.

0

Гастрофест: Тандыр

Вечер первого дня завершался около одного из кафе, в котором проходит Гастрофест. Тандыр — место на площади Славы, где можно съесть шашлык, хачапури, пироги, салаты да и много чего. Было интересно, что приготовят тут для Гастрофеста.

Понятно и вкусно — так можно охарактеризовать сет в Тандыре. Быстрая подача, все горячее, сочное, не пережаренное.

? Лёгкий салат с овощами, рукколой и сыром
? Рулетики из баклажан с ореховой начинкой и черри
? Микс куриный с картофельными дольками и фирменными соусами
? Люля-кебаб из говядины
? Чипсы из печи, сырные шарики, хлебные завитушки с ветчиной и сыром
? Творжник с шариком мороженого
? Хачапури на ржаном тесте с тыквенными семечками

В итоге: целая тарелка понятной еды, немного салата и десерт. Два взрослых в состоянии средней «голодности» легко насытят и получат удовольствие.

Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

0

Стиль в городе М. Яркие люди.

Словил в городе Лену Мачекину, мою хорошую знакомую. Она крутой доктор, кулинар и хорошо разбирается в стиле. Сегодня у нее был очень яркий образ на фоне серого дня. А я решил протестировать камеру в новом смартфоне. Вот что вышло прямо сходу, без обработки и долгого позирования.

0

Gastrofest в Могилеве — 12 заведений, сеты по 24 рубля

В мой город снова пришло масштабное кулинарное событие — Гастрофест. И это очень хорошо, несмотря на очень сложное время. Если коротко, то Гастрофест это 12 заведений в Могилеве, которые с 15 апреля до 2 мая предлагают дегустационные наборы из блюд по фиксированной цене — 24 рубля. Это совсем немного, если учесть сколько всего можно получить за эти деньги.

Сразу скажу: я прекрасно помню про Covid-19 и слышал о третьей волне. Поэтому призываю всех быть максимально ответственными и соблюдать все меры безопасности. И если вы чувствуется себя неважно, лучше посидеть дома вместо кафе и пропустить Гастрофест. Ведь он обязательно вернется в Могилев снова.

Вряд ли успею везде, но постараюсь сформировать свое мнение об этом событии и поделиться с вами. Напомню, что помимо ровных дорог, безопасных пешеходных дорожек, работающих законов именно кафе и рестораны (не люблю слово общепит) формируют общий фон и привлекательность наших городов. Поэтому не устану поддерживать и рассказывать о них у себя в блоге и соцсетях.

Для меня это не столько маркетинговое событие, сколько шанс попробовать что-то вкусное, новенькое будучи в своем городе. Побыть туристом, никуда не уезжая. Свои впечатления будут в этом блоге и в @locals_eda

Обычно Гастрофесты объединены какой-то общей темой, но в этот, как я понял, тема свободная. Каждое заведение готовит то, что может запомниться и понравиться гостям.

А теперь пробежимся по сетам:

Бар Lion Food (на месте бывшего Маленького метро, Чайханы)

https://www.instagram.com/p/CNcXDIRhHc_/

Grand Savoy в ТЦ «Атриум»

https://www.instagram.com/p/CNct0AmB28u/

Кафе «Тандыр» на площади Славы.

https://www.instagram.com/p/CNe8NcyhHtX/

Кафе-бистро «Ван-Гог» Ленинской, многие помнят на этом месте «Микс»

https://www.instagram.com/p/CNfPExEBCYN/

Ресторан «101» на Пожарном переулке.

https://www.instagram.com/p/CNhiyU7BxZB/

Ресторан паназиатской кухни «Инари» на проспекте Мира, недалеко от подземного перехода на площади Ленина.

https://www.instagram.com/p/CNh17J-Jm8T/

«Пивной дом» на Рогачевской, 9

https://www.instagram.com/p/CNkG7-MnsU8/

Гастро-бар «Терруар», 4 этаж ТЦ «Атриум» около кинотеатра.

https://www.instagram.com/p/CNkTVB6n8vu/

Биррария в «Китайской стене»

https://www.instagram.com/p/CNm0h4lHH8w/

Фаберже (на месте бывшего «Метро»)

https://www.instagram.com/p/CNnCzjPHmBG/

Рестобар «Черчиль» рядом с «Фаберже»

https://www.instagram.com/p/CNpRXt5IZve/

Ресторан «Steak&Wine» за городом, в сторону Минска

https://www.instagram.com/p/CNphc-HoPLt/

Новости проекта в инстаграм — @gastrofest.mogilev

 

0

Два фото и между ними год

Люблю рассматривать перемены в прогрессии. Причем, хорошо когда есть возможность отследить, как все менялось за довольно короткий промежуток времени. Вот, например, история одного двора. В 2017 году жители пытались отстоять свое право на дворовую территорию, но как видим — стройка случилась все равно. Вот как выглядел двор в 2020 году.

Кстати, тогда было непонятно, разместят дом. Я даже думал, что он станет вдоль забора, окнами в сад. А оказалось совсем по-другому.

Добавил ракурс с улицы Лазаренко, именно так выглядит новостройка 15 апреля 2021 года.

Судя по отсутствию автомобилей рядом — стройка практически замерла на стадии выхода под крышу. Домик получился интересный и в хорошем месте. Как мне кажется,  сильно двор не пострадает от такого размещения. Но посмотрим, как будет в итоге.

0

Жизнь без будильника — мой эксперимент

В начале года я задумал себе одно улучшение. Мне хотелось вставать пораньше, но при этом высыпаться и быть эффективным, бодрым в первой половине дня. На эту тему существует много статей, описано много удачных и нет опытов над собой. Да и друзья с детьми могут смело пролистывать этот пост. У вас точно с подъемом все в порядке. А у меня, видимо, свой путь. Поэтому и решил поделиться промежуточным результатом.

Как видно, у меня нет ни одного активного будильника. Уже неделю я просыпаюсь сам в промежутке 6.30-7.30. Однажды организм дал сбой и поднял меня в 4.30 и больше не позволил уснуть.

В январе и феврале я экспериментировал с временем подъема. Это было очень тяжело. Ранний подъем почти всегда сопровождался выключением будильника и дальнейшим досыпанием. Несколько будильников подряд выключались так же легко, как и один. Утро же превращалось в один сплошной стресс. А просыпаться в 8-9 стало еще хуже чем недоспать — до вечера ходишь разбитым.

И меня осенило — если мне так сложно вставать по будильнику надо избавляться от него. Возможно, дело в самом сигнале, может быть мне надо было еще лучше изучить сон и избавиться от раздражителей, лучше готовиться к отходу ко сну. В деле сна очень много «если». Эксперимент продолжится. Пока мои исходные данные выглядят так.

Вечером часов с 21 я ограничиваю себя в залипании в гаджетах. К этому времени лучше уже быть сытым и начинать постепенно успокаиваться. Выпить зеленого или чая с ромашкой.

Вечером обычно мы смотрим что-то приятное, красивое и смешное по ТВ, читаем. Около 23 я перемещаюсь под одеяло. В это время последний раз проверяю соцсети, чтобы не упустить чего-то важного для себя и работы.

Далее я замедляю дыхание сон приходит сам довольно быстро.

Среди ночи бывает поднимает по нужде или выпить воды, но сон при этом достаточно крепкий и глубокий.

И ближе к утру начинается самое интересное. Где-то в 6.30 приходит просветление что ли, сознание и мысли довольно четкие — ну вот я и выспался. Пора начинать день. Самым сложным на этом этапе было снова не заставить себя спать — ну еще же рано, поспи еще дружок, как бы говорил мне организм. Но благодаря отсутствию будильника, где-то в подсознании срабатывало — эй, мужик, ты же проспишь на работу, будешь потом собой недоволен, разбит, настрой себе испортишь.

Я уверен, что у всех это работает по-разному. Да и привыкнуть к распорядку можно, наверное, к любому. Но я понял, что будильник это источник стресса для меня, который не дает достигнуть цели — быть бодрым и позитивным по утрам. А источники стресса надо убирать.

Будильник это средство, чтобы загнать себя в рамки — как бы ты не устал, как бы ты не спал надо проснуться в определенное время. А мы ведь каждый день совсем по-разному себя чувствуем, думаем, ощущаем. Как мы можем без проблем просыпаться в одно и то же время, когда засыпаем в разное?

 

0