Блог
Мой любимый шашлык ?
У каждого, кто любит мясо есть свой рецепт приготовления шашлыка, который найден, получен, украден, подсмотрен или разработан самостоятельно. Заметил, что обсуждение приготовления этого блюда невозможно без эмоций. Все перебивают друг друга, пытаются убедить, что их рецепт лучше. У меня другая идея — я вам просто расскажу, как я нашел его — любимый рецепт шашлыка.
Для меня хороший шашлык — в меру пряный, прожаренный, сочный и ароматный. Его можно съесть без ничего или с лавашом и соусом.
Возможно, тут будет много наивных и смешных моментов для матерых поваров, но пофиг — мне и моим близким вкусно ?
Шашлык это очень логичное блюдо. Берешь хорошее мясо, правильно его маринуешь, делаешь хорошие угли, правильно его жаришь, правильно подаешь — получается хорошо. Как видно, накосячить можно много где. От этого в каждой компании должен быть ответственный «шашлычье» — человек, который приготовит мясо так, что будет вкусно всем.
Я люблю брать свежую свиную шею. Ее тоже надо уметь выбрать, но я обычно ориентируюсь по цвету и небольшому количеству сала в куске (его придется убирать).
Режу на небольшие и аккуратные кусочки. Такие кусочки быстро маринуются, быстро жарить и их удобно есть без ножа. На один, максимум два укуса. Срезать все сало.
Когда кусочек маленький, его легко пересушить. Поэтому мясу нужен большой запас влаги. Мясо должно приготовиться до тех пор, пока потеряет сочность. Я мариную в минералке. Можно брать любую. Можно даже обычную воду, если у вас есть времени более 3-5 часов. Залить так, чтобы мясо скрылось под водой.
Я экспериментировал с самыми разными приправами, смесями и просто черным перцем. Если выдержана технология из начала поста — шашлык будет вкусным. Поэтому я беру минимум 20 гр приправы на кг мяса. Соль по вкусу. Большую луковицу мелкими кусочками, чтобы она отдала больше вкуса через воду мясу.
Угли должны быть горячими, но не «адскими». Тестирую рукой — на расстоянии, на котором будет висеть шашлык ладонь выдерживает 2 секунды.
Нанизываю кусочки мяса очень плотно, прямо вжимаю его друг в друга. А через 15-17 готовки и переворачивания раздвигаю вилкой и довожу до готовности. Приятного аппетита!
Гастрофест: Инари
Гостевой пост. Автор текста и фото: Юлия Пеплер.
Ресторан паназиатской кухни Инари любит удивить новыми блюдами, поэтому вдвойне было интересно, чем же ребята будут завоёвывать гостей в рамках гастрофеста. Ролл в рисовой бумаге, а внутри нежный листовой салат, овощи и креветка в темпуре, — блюдо, с которого стартует сет оказалось звездой программы. Мидии в креме карри, которые нужно доставать прямо из створок раковины, вкусово раскрываются к концу тарелки и разжигают аппетит. Далее нас встречает лапша, замиксованая с грибами, японским омлетом, цуккини и нежной курочкой в темпуре. А завершает всё десерт, без обещанного шоколадного мусса, но сметанным кремом, неумолимо отсылающим к домашним тортам.
На фото:
? Лайт ролл креветка темпура
? Голубые мидии крем карри
? Лапша Яки Удон Кацу
? Вафля Тайяки с шоколадным муссом и лимонным курдом
Общий вес: 960 гр.
В Инари и без гастрофеста не всегда легко попасть, а на эти 2 недели и того сложнее. Столик стоит заказать за пару дней. Признаться, наша бронь слетела, но для нас нашли столик и обслужили так же быстро, как и остальных гостей. Отметим этот пункт особо, потому что ошибки случаются у многих, но вот исправлять их умеет не каждое заведение.
Сет в итоге получился необычный, сытный, но, удивительно понятный.
Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!
Мой Чернобыль
Этому парню 7 лет. Он только что выступил на сцене где-то в Германии. О Чернобыле он знает… да ничего он не знает о Чернобыле. Малой еще.
Сегодня хочу вспомнить о страшной трагедии и ее месте в моей жизни. О том, как это затронуло меня, мою семью и добрейших людей из Германии.
Чернобыль для меня начался еще до моего рождения, продолжился в виде последствий после и в моей картине мира эта катастрофа не исчезает.
У мальчишки с фото позади диагноз «врожденная катаракта обоих глаз», две операции по замене хрусталиков, а впереди поездка по Германии и бесконечное лето. И еще одна операция, по замене уже замененного хрусталика.
Мне повезло, что за меня было кому бороться. Если бы родители тогда не встали «на уши» в поисках альтернативного варианта лечения и не забрали бы меня в день операции, вряд ли я бы писал этот пост. Мне собирались удалять хрусталики. Далее всю жизнь я носил бы толстенные очки. Что сказалось бы на социализации, образовании, образе жизни…
Мне повезло попасть в Германию, сначала просто на «оздоровление». Так назывались поездки, когда группа детей попадает в Западную страну и живет месяц там. А когда у меня нашли новую проблему с правым глазом оздоровление превратилось в лечение. Немецкие врачи из клиники в Аахене не взяли ни одной дойч марки за мое лечение, а прекрасные Ангелика и Людке из города Фреден, моя принимающая семья поддерживали меня все 2,5 месяца пребывания вдали от родной семьи.
Перенестись в 1994 году из серого и разбитого Могилева в сказочный немецкий городок. Есть вкусную еду, видеть счастливых людей, чистые улицы, современные автомобили, бензоколонки и магазины! Кран, где не нужно крутить ручки. Пластиковые двери. Молоко из коробок. Колбаса и булочки. Макдональдс! Завод Кокаколы. Я могу долго вспоминать.
И если в 7 лет слово Чернобыль, кроме прямой негативной ассоциации ничего не вызывало, то когда в 12 мне в руки попала Чернобыльская молитва — страшный пазл сложился. Если не читали — очень советую. Особенно если вам от 15 до 25. Или 50+
Невероятная прививка добра и заботы, против зла, лжи и страха — вот чем обернулся для меня Чернобыль. Наверное, стоило бы записать подкаст, пока воспоминания столь яркие?
Гастрофест: VanGogh
Гостевой пост. Текст и фото Юлии Пеплер.
Это тот самый сет, которым вы захотите насладиться ещё раз. Нам тяжело подобрать слова для описания того праздника, который развернулся во время посещения кафе-бистро «VAN GOGH»: это и визуально, и по вкусу гениальные блюда! Уютная атмосфера и приятное, какое-то особо тёплое обслуживание сделало поход на гастрофест лучшим событием выходных. Сет лучше заказывать из расчёта на одного, ведь вам не захочется делиться этой прелестью.
Вас ожидают:
? Утиная грудка с черносмородиновым луком, медовой грушей и фисташками
? Морковно-лаймовый суп с трюфельной сметаной и гречневыми чипсами (подаётся с цельнозерновыми гренками из пекарни заведения)
? Томленые говяжьи щеки с черносливом, апельсиновой водой, нутом и корицей (подается с кускусом, апельсином конфи и соусом из портвейна)
? Пирожное шу
Общий вес: 715 гр.
В итоге: вдохновляющий сет, с которым не хочется прощаться. Вкусы, текстуры, внешний вид, ароматы — вы получаете не просто еду, а целую историю. Ради таких прекрасных «свиданий» с шеф-поваром и стоит ходить на гастрофест. Наши аплодисменты.
Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!
Синнабоны в Могилеве
Мы сидели на кухне и молча ели синнабоны.
Каждый думал о своем. Кто-то мечтал, кто-то о том почему погода в апреле такая переменчивая, а кто-то не думал вообще. Так было вкусно.
Мне на пробу попали синнабоны от @Sasha_Vkusnaya. Я в восторге: от упаковки до последней крошки это красиво и вкусно. Размер, структура, слои, пропитка и посыпка — все сделано с большой любовью. Ну и главное, за что я так люблю это лакомство, – они не сухие! Это победа.
Я не пекарь, да и не повар. А поесть я люблю! Безмерно уважаю людей, кто способен своими руками сделать вкусно и красиво. Кто пробовал хоть раз настоящие синнабоны — объяснять не надо, а кто пробовал готовить и видел как это непросто — хорошо понимает, что это не просто булочка с корицей. Настоящий синнабон это счастье.
Если бы я выписывал лекарства, то для грустных людей я бы выписывал курс из синнабонов. По одному каждый день после обеда на неделю. Я думаю, был бы хороший эффект!
Гастрофест: Steak&Wine
Редкая птица долетит до этого места в поисках сета на Гастрофесте! Говорят, это место для своих и тех, кто понимает. Поэтому доехать до Steak&Wine во время фестиваля еды было особенно интересно. Подача быстрая (заказывали во время бронирования), выглядит так же, как и ожидалось. Сет лучше брать на одного — больше удовольствия и точно хватит. На столе блюда появляются оптимальной температуры, просите подачу десерта после всех блюд, чтобы насладиться свекольным мороженым.
Если вы впервые собираетесь сюда и вечером, бронируйте и уточняйте время начала музыкальной программы. Она на любителя. Заведение не пустует.
Что принесут:
? Острые чипсы с маринованной говядиной, базиликовый хруст с томатной сальсой, копченый крем с беконом, слойка с грибным муссом и белыми грибами
? Ростбиф с маринованным огурцом, картофелем, яйцом-пашот су-вид
? Стейк с луковым кремом, вялеными томатами, конфитюром из винограда и соусом Демиглас
? Шоколадный брауни с экстрактом из черники, свекольным мороженым, кремом бальзамиком и шоколадной почвой
Общий вес: 960 гр.
По итогу: сбалансированный курс из 4 блюд за свои деньги для любителей плотно и вкусно поесть. Закуска, салат и горячее понятно и вкусно. Брауни был немного суховат, но свекольное мороженое исправило ситуацию. Сет хорош в зале, хвалят его и на доставке.
Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!
Гастрофест: Terroir
Гостевой пост. Текст и фото Юлии Пеплер.
Идти на сет в «Терруар» нужно, как в анекдоте про свадьбу — изрядно оголодавшим. Вас ждёт больше килограмма разных вкусов и сочетаний. Японские пирожки-онигири, мексиканские тако и гавайский поке — целый гастрономический тур за один приём пищи.
Основу блюд составляет классический для суши правильно сваренный и заправленный рис, а разные начинки, соусы и топпинги открывают целый спектр впечатлений.
В сете:
? Онигири (с лососем и огурцом; с мидиями и такуаном; с цыпленком и зеленью)
? Поке «Филадельфия» с манго
? Ролл «5 сыров» с грушей, 4 шт
? Ролл в беконе с криспи луком, 4 шт
? Тако (с лососем, грейпфрутом и авокадо; с тунцом, авокадо и сладким чили; с цыпленком и анансом)
? Темари (с крабовым сурими и эдамаме; с тунцом и соусом спайси; с чукой и тобико)
Общий вес: 1150 гр.
В итоге очень много сытной еды, с общей «курортной» ноткой. Впечатляющая подача и такой же вид из окна.
Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!
Могилевские львы
Нет сил уже бухтеть в соцсетях, поэтому оставлю свою рефлексию по львам в блоге. А повод побухтеть хороший же!
Примерно раз в год в Могилеве вспоминают, что название содержит слово «лев» и начинают с этим играться, потешаться и глумиться. В очередном таком приступе решили украсить въезд в город со стороны Минска металлическими львами на разделительной полосе.
Вот что пишет издание об этом «Около 50 львов будет размещено на разделительной полосе от арки до улицы Пысина таким образом, что у всех въезжающих в Могилев создается стойкое убеждение: западные рубежи под надежной защитой.»
Опустим глупости про защиту, рубежи и стойкое убеждение. В сухом остатке у нас несколько десятков вырезанных фигур, своим дизайном напоминающих львов. Художественное исполнение весьма спорное. Конструктивное проигрышное однозначно. Придумать — придумали, а как крепить — не придумали. Торчат эти болты разной длинны.
Но самое главное — кто будет видеть их в этом участке Минского шоссе? Кто будет их мыть каждые две недели, а зимой еще чаще. Огромный риск получить в городе чумазеньких львов.
И как в классической комедии — за задумку 5! Могилев долгое время в растерянности и поиске символа, что уже от безысходности начал использовать самое простое и логичное, то что содержится в имени своем. А за исполнение 2 —в 2021 году так делать позорно.
Гастрофест: Grand Savoy
Название этого места явно предполагает вполне конкретные ожидания от кухни и сервиса. От того особо интересно, что и как предложили на Gastrofest здесь, в месте со звучным названием и большими амбициями.
Сет в Grand Savoy — это именно то, что ждешь от этого места и от строчек в меню. Ни больше и не меньше. Рекомендуем тем, кто хочет легкого, но сытного ужина из 3 блюд с десертом. Удивительно, как здесь умудрились вписать в стоимость сета всю эту вкуснотищу. Хотелось бы видеть это предложение круглый год ?
Что принесут:
? Карпаччо из баклажана
? Паштет из печени цыпленка с трюфелем и вишней
? Равиоли с креветками, сыром Пармезан, в легком консоме под соусом Ромеско
? Йогуртовый мусс с пряной грушей
Общий вес: 520 гр.
В итоге: сбалансированный и ожидаемо вкусный сет. Подойдет тем, кто любит классические вкусы или только начинает исследование ресторанных форматов.
Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!