Рубрика: Блог

  • Мой Чернобыль

    Мой Чернобыль

    Этому парню 7 лет. Он только что выступил на сцене где-то в Германии. О Чернобыле он знает… да ничего он не знает о Чернобыле. Малой еще.

    Сегодня хочу вспомнить о страшной трагедии и ее месте в моей жизни. О том, как это затронуло меня, мою семью и добрейших людей из Германии.

    Чернобыль для меня начался еще до моего рождения, продолжился в виде последствий после и в моей картине мира эта катастрофа не исчезает. 

    У мальчишки с фото позади диагноз «врожденная катаракта обоих глаз», две операции по замене хрусталиков, а впереди поездка по Германии и бесконечное лето. И еще одна операция, по замене уже замененного хрусталика. 

     

    Мне повезло, что за меня было кому бороться. Если бы родители тогда не встали «на уши» в поисках альтернативного варианта лечения и не забрали бы меня в день операции, вряд ли я бы писал этот пост. Мне собирались удалять хрусталики. Далее всю жизнь я носил бы толстенные очки. Что сказалось бы на социализации, образовании, образе жизни…

    Мне повезло попасть в Германию, сначала просто на «оздоровление». Так назывались поездки, когда группа детей попадает в Западную страну и живет месяц там. А когда у меня нашли новую проблему с правым глазом оздоровление превратилось в лечение. Немецкие врачи из клиники в Аахене не взяли ни одной дойч марки за мое лечение, а прекрасные Ангелика и Людке из города Фреден, моя принимающая семья поддерживали меня все 2,5 месяца пребывания вдали от родной семьи.

    Перенестись в 1994 году из серого и разбитого Могилева в сказочный немецкий городок. Есть вкусную еду, видеть счастливых людей, чистые улицы, современные автомобили, бензоколонки и магазины! Кран, где не нужно крутить ручки. Пластиковые двери. Молоко из коробок. Колбаса и булочки. Макдональдс! Завод Кокаколы. Я могу долго вспоминать.

    И если в 7 лет слово Чернобыль, кроме прямой негативной ассоциации ничего не вызывало, то когда в 12 мне в руки попала Чернобыльская молитва — страшный пазл сложился. Если не читали  — очень советую. Особенно если вам от 15 до 25. Или 50+

    Невероятная прививка добра и заботы, против зла, лжи и страха — вот чем обернулся для меня Чернобыль. Наверное, стоило бы записать подкаст, пока воспоминания столь яркие?

  • Гастрофест: VanGogh

    Гастрофест: VanGogh

    Гостевой пост. Текст и фото Юлии Пеплер.

    Это тот самый сет, которым вы захотите насладиться ещё раз. Нам тяжело подобрать слова для описания того праздника, который развернулся во время посещения кафе-бистро «VAN GOGH»: это и визуально, и по вкусу гениальные блюда! Уютная атмосфера и приятное, какое-то особо тёплое обслуживание сделало поход на гастрофест лучшим событием выходных. Сет лучше заказывать из расчёта на одного, ведь вам не захочется делиться этой прелестью.

    Вас ожидают:

    ? Утиная грудка с черносмородиновым луком, медовой грушей и фисташками

    ? Морковно-лаймовый суп с трюфельной сметаной и гречневыми чипсами (подаётся с цельнозерновыми гренками из пекарни заведения)

    ? Томленые говяжьи щеки с черносливом, апельсиновой водой, нутом и корицей (подается с кускусом, апельсином конфи и соусом из портвейна)

    ? Пирожное шу

    Общий вес: 715 гр.

      

    В итоге: вдохновляющий сет, с которым не хочется прощаться. Вкусы, текстуры, внешний вид, ароматы — вы получаете не просто еду, а целую историю. Ради таких прекрасных «свиданий» с шеф-поваром и стоит ходить на гастрофест. Наши аплодисменты.

    Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

  • Синнабоны в Могилеве

    Синнабоны в Могилеве

    Мы сидели на кухне и молча ели синнабоны. 

    Каждый думал о своем. Кто-то мечтал, кто-то о том почему погода в апреле такая переменчивая, а кто-то не думал вообще. Так было  вкусно.

    Мне на пробу попали синнабоны от @Sasha_Vkusnaya. Я в восторге: от упаковки до последней крошки это красиво и вкусно. Размер, структура, слои, пропитка и посыпка — все сделано с большой любовью. Ну и главное, за что я так люблю это лакомство, – они не сухие! Это победа.

    Я не пекарь, да и не повар. А поесть я люблю! Безмерно уважаю людей, кто способен своими руками сделать вкусно и красиво. Кто пробовал хоть раз настоящие синнабоны — объяснять не надо, а кто пробовал готовить и видел как это непросто — хорошо понимает, что это не просто булочка с корицей. Настоящий синнабон это счастье.

    Если бы я выписывал лекарства, то для грустных людей я бы выписывал курс из синнабонов. По одному каждый день после обеда на неделю. Я думаю, был бы хороший эффект!

  • Гастрофест: Steak&Wine

    Гастрофест: Steak&Wine

    Редкая птица долетит до этого места в поисках сета на Гастрофесте! Говорят, это место для своих и тех, кто понимает. Поэтому доехать до Steak&Wine во время фестиваля еды было особенно интересно. Подача быстрая (заказывали во время бронирования), выглядит так же, как и ожидалось. Сет лучше брать на одного — больше удовольствия и точно хватит. На столе блюда появляются оптимальной температуры, просите подачу десерта после всех блюд, чтобы насладиться свекольным мороженым.

    Если вы впервые собираетесь сюда и вечером, бронируйте и уточняйте время начала музыкальной программы. Она на любителя. Заведение не пустует.

    Что принесут:

    ? Острые чипсы с маринованной говядиной, базиликовый хруст с томатной сальсой, копченый крем с беконом, слойка с грибным муссом и белыми грибами
    ? Ростбиф с маринованным огурцом, картофелем, яйцом-пашот су-вид
    ? Стейк с луковым кремом, вялеными томатами, конфитюром из винограда и соусом Демиглас
    ? Шоколадный брауни с экстрактом из черники, свекольным мороженым, кремом бальзамиком и шоколадной почвой

    Общий вес: 960 гр.

      

    По итогу: сбалансированный курс из 4 блюд за свои деньги для любителей плотно и вкусно поесть. Закуска, салат и горячее понятно и вкусно. Брауни был немного суховат, но свекольное мороженое исправило ситуацию. Сет хорош в зале, хвалят его и на доставке.

    Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

  • Гастрофест: Terroir

    Гастрофест: Terroir

    Гостевой пост. Текст и фото Юлии Пеплер.

    Идти на сет в «Терруар» нужно, как в анекдоте про свадьбу — изрядно оголодавшим. Вас ждёт больше килограмма разных вкусов и сочетаний. Японские пирожки-онигири, мексиканские тако и гавайский поке —  целый гастрономический тур за один приём пищи.

    Основу блюд составляет классический для суши правильно сваренный и заправленный рис, а разные начинки, соусы и топпинги открывают целый спектр впечатлений.

    В сете:

    ? Онигири (с лососем и огурцом; с мидиями и такуаном; с цыпленком и зеленью)

    ? Поке «Филадельфия» с манго

    ? Ролл «5 сыров» с грушей, 4 шт

    ? Ролл в беконе с криспи луком, 4 шт

    ? Тако (с лососем, грейпфрутом и авокадо; с тунцом, авокадо и сладким чили; с цыпленком и анансом)

    ? Темари (с крабовым сурими и эдамаме; с тунцом и соусом спайси; с чукой и тобико)

    Общий вес: 1150 гр.

    В итоге очень много сытной еды, с общей «курортной» ноткой. Впечатляющая подача и такой же вид из окна.

    Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

  • Могилевские львы

    Могилевские львы

    Нет сил уже бухтеть в соцсетях, поэтому оставлю свою рефлексию по львам в блоге. А повод побухтеть хороший же!

    Примерно раз в год в Могилеве вспоминают, что название содержит слово «лев» и начинают с этим играться, потешаться и глумиться. В очередном таком приступе решили украсить въезд в город со стороны Минска металлическими львами на разделительной полосе.

    Фото: Вестник Могилева
    Фото: Вестник Могилева

    Вот что пишет издание об этом «Около 50 львов будет размещено на разделительной полосе от арки до улицы Пысина таким образом, что у всех въезжающих в Могилев создается стойкое убеждение: западные рубежи под надежной защитой.»

    Опустим глупости про защиту, рубежи и стойкое убеждение. В сухом остатке у нас несколько десятков вырезанных фигур, своим дизайном напоминающих львов. Художественное исполнение весьма спорное. Конструктивное проигрышное однозначно. Придумать —  придумали, а как крепить — не придумали. Торчат эти болты разной длинны.

    Но самое главное — кто будет видеть их в этом участке Минского шоссе? Кто будет их мыть каждые две недели, а зимой еще чаще. Огромный риск получить в городе чумазеньких львов.

    И как в классической комедии — за задумку 5! Могилев долгое время в растерянности и поиске символа, что уже от безысходности начал использовать самое простое и логичное, то что содержится в имени своем. А за исполнение 2 —в 2021 году так делать позорно.

  • Гастрофест: Grand Savoy

    Гастрофест: Grand Savoy

    Название этого места явно предполагает вполне конкретные ожидания от кухни и сервиса. От того особо интересно, что и как предложили на Gastrofest здесь, в месте со звучным названием и большими амбициями.

    Сет в Grand Savoy — это именно то, что ждешь от этого места и от строчек в меню. Ни больше и не меньше. Рекомендуем тем, кто хочет легкого, но сытного ужина из 3 блюд с десертом. Удивительно, как здесь умудрились вписать в стоимость сета всю эту вкуснотищу. Хотелось бы видеть это предложение круглый год ?

    Что принесут:

    ? Карпаччо из баклажана
    ? Паштет из печени цыпленка с трюфелем и вишней
    ? Равиоли с креветками, сыром Пармезан, в легком консоме под соусом Ромеско
    ? Йогуртовый мусс с пряной грушей

    Общий вес: 520 гр.

    В итоге: сбалансированный и ожидаемо вкусный сет. Подойдет тем, кто любит классические вкусы или только начинает исследование ресторанных форматов.

    Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!

  • С Днем рождения, папа

    С Днем рождения, папа

    Я редко пишу о семье, хотя поводов хватает. У каждого из нашего Василькового семейства хватает заслуг и крутых историй, о которых можно было бы рассказать. по пока не время. А сегодня время поздравлений.

    Батя, с Днем рождения! Чем я старше становлюсь, тем больше понимаю тебя и ценю то, что ты сделал для меня. И осознание этого наполняет меня теплом и энергией, желанием делиться всем тем, чем ты поделился со мной. Твой энтузиазм, твоя увлекаемость, открытость, самопожертвование и мудрость пример для меня.

    Конечно, здоровья, конечно новых увлечений, чтобы твои устремления и любопытство никогда не закачивались. Свободной, счастливой и богатой Беларуси тебе, отец!

  • Поездка в New-York в 2019 году

    В жизни почти каждого человека наступает момент, когда необходимо съездить в условный или вполне реальный такой New-York. Посетить мультикультурное, заряженное энергией денег, бензина и людских амбиций место — все это очень хорошо прочищает мозги. Картина мира становится шире, цвета ярче, мысли яснее.

    Прошло всего два года с того путешествия, а как-будто уже другая жизнь прожита. Но чертовски приятно осознавать и вспоминать то время, те эмоции, запахи и звуки. Да, эта штука удовольствие не из дешевых, но я не жалею, что разбил копилку и сгонял на другой край света насладиться цветущей сакурой в Бруклинском ботаническом саду. Спасибо всем, кто помог мне в этом деле ?

    Боооольшой фото-пост о поездке смотрите тут.

  • Гастрофест: ресторан 101

    С огоньком — так можно описать сет от ресторана 101. Здесь постарались и выкатили в виде сета целый ужин для двоих. Действовали по принципу, который реализован в нескольких заведениях, всего по чуть чуть. Но это не превращается в непонятный микс из разных блюд. Все дополняет друг друга. А после возникает желание заказать фирменный штрудель (но это отдельная история).

    Что на фото:

    ? Паштет из цыплёнка с вишневым кули, снегом из попкорна и тостами из пшеницы
    ? Свежие овощи
    ? Медальоны из свинины
    ? Веллингтон из фермерского цыплёнка
    ? Крыло BBQ
    ? Картофель с прованскими травами и соусом «Чимичурри»
    ? Гриссини
    ? Салат из солёных огурцов
    ? Томлёные ребра с соусом «Жю» и овощами гриль

    Общий вес: 1360 гр.

    В итоге: сбалансированный набор из разных блюд с упором на мясо и разными закусками для неспешного ужина и приятной беседы.

    Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!