Иногда мне кажется, что наше время мало чем отличается от прошлого. Только лишь мотокосы китайские вместо обычной косы.
Рубрика: Блог
-
Вакцинировался «Гам ковид вак»
Вакцинировался!
Еще год назад, даже не мог представить, когда это случится и вот. Заметил, что о вакцинации почти не слышно в моем окружении. А ведь ковидло проклятое никуда не делось и заботиться о себе все еще нужно. Поэтому делюсь своими мюслями о вакцинации.
Все ПЦР (4 штуки) и тесты на антитела у меня были отрицательными, но что-то похожее на корону, да еще и долгим изменением обоняния у меня случилось в декабре. Шутка эта крайне неприятная и я бы не хотел ее повторения. Последнее время я не на самоизоляции и веду активный образ жизни с соблюдением возможных мер осторожности. Понимаю, что риск есть всегда. И тут еще на фоне всех новостей надежда привиться чем-то западным у меня улетучилась.
Как уже показал минувший год, проблема ковидлы — это во многом проблема отсутствия реальных механизмов обеспечения доверия как методам, так и результатам исследований. Я не могу оценить эффективность разных вакцин научными методами — я не шарю в этой теме. Еще подумалось, что при чисто косметических антиковидных мерах в Беларуси — заболеть это вопрос времени. Поэтому на мое решение привиться тем, что есть повлиял опыт знакомых и мои эмоции.
Среди привившихся знакомых о проблемных случаях я не слышал — ✅
Точно хуже не будет, ведь это не яд — ✅
Вакцина это не «режим бога» в наши ковидные времена. Скорее это, как зонтик в дождь — т.е. ты все равно рискуешь намокнуть, но не так сильно как без него.
Записывался в Центральной поликлинике по телефону в начале апреля, позвонили сегодня. Прививают с 12 до 16. При себе паспорт. В регистратуре надо взять карту. Весь процесс с очередью в 7 человек занял 30 минут. Первый кабинет — анкетирование, второй направление на вакцинацию, третий — сама процедура. Укола не почувствовал. Колят российский Спутник-V. Это бесплатно. Спустя час ощущаю легкую испарину и небольшое головокружение.
Есть такая памятка для привившихся.
-
Мой текст о жизни в Могилеве
Ребята из Citydog попросили рассказать о жизни в Могилеве. И у меня сначала перехватило дыхание — это ж как вообще подступиться к такой теме. Но потом я успокоился, подумал ну раз я рассказываю — так и расскажу как понимаю и ощущаю прямо сейчас. Мои мысли и заблуждения, как они есть. Любой другой могилевчанин может написать свою версию. Конечно, на фоне последних новостей, возможно, текст не получился слишком оптимистичным. Вообще о Могилеве принято или приторно, или как о катастрофе. Я же попытался соблюсти баланс. Это было непросто для меня. Поэтому этот текст своеобразное посвящение и благодарность месту, где я живу. Спасибо, Могилев!
Текст по клику по картинке.
-
Новость последних дней
Нет моральных сил и энтузиазма рассказывать о чем либо после последних новостей. Под занавес первых суток Рому показали, но он был плох и говорил заученным текстом.
-
Водил экскурсию лицеистам
Сегодня водил экскурсию для лицеистов по Beathead и словил себя на банальной мысли о скоротечности времени. Вспомнил себя, когда сам бы с радостью сходил бы в 9-11 классе посмотреть, как работают крутые ребята, как делают что-то классное в уютном и светлом офисе.
И так мне захотелось им все сказать как оно будет дальше. Да я не знаю. Никто не знает. Но некоторые вещи я бы сделал по-другому — точно бы не забивал на здоровье и зож, учил бы языки и побольше спал.
Больше всего не хотелось быть пафосным и учить молодых жизни. Вроде получилось)
-
Торт на ДР
Я задумал на свой День рождения помимо прочих угощений заказать торт. И, знаете, это хлопотное дельце. Когда тебе скоро 35 найти баланс между хулиганством и осознанностью достаточно трудно 🙂
Я не подозревал, что у меня будет такой затык с идеями. С одной стороны хочется что-то такое:
Но с другой — хочется пошалить.
Поэтому сейчас лажу по всяким обзорам и смотрю подборки. Понял — действительно крутой торт, это не только искусство пекаря, но и крутая идея.
-
Качественная коммуникация
Я убежден, что многого можно достигнуть при помощи хорошей коммуникацией. Например в городе предстоит изменение схемы движения на оживленной площади. В день там проезжают тысячи авто, полно грузового и общественного транспорта. Как это выглядит в моей голове:
- за две недели до этого события в СМИ и соцсетях появляются понятные текстовые и графические схемы, на которых объясняется, что как и когда поедет;
- в транспорте на этом маршруте появляются листовки, в которых понятным языком говорится о том, что произойдет и как это повлияет или нет на путь людей домой или на работу;
- люди успевают прочитать, понять и говорят «спасибо», выбирают другой путь или закладывают больше времени на дорогу, чтобы везде успеть.
Как происходит на практике:
Меньше чем за день до перекрытия на сайте городских новостей появляется новость, из которой мы узнаем все что угодно, кроме того, как теперь проезжать эту площадь. Из своей практики, сразу вижу, что заметку ставил человек без водительского опыта и без понимания, насколько такая информация может помочь облегчить жизнь могилевчанам. Не могу представить то количество негатива из-за того, что эта схема для многих может стать неприятной новостью.
-
Большой городской пикник 2021
Большой городской пикник пройдет в Могилеве уже в седьмой раз! И это очень классная весенне-летняя традиция, которая должна продолжаться.В этом году пикник вернется на классическое место — набережную Днепра в районе пляжа. С первого пикника в 2015 году здесь очень много изменений. Приходите посмотреть. Теперь тут ровные дорожки, скейт-парк, спорт-площадки, удобный выход в парк Подниколье.Именно в этом году территория пикника стала такой, о какой мы мечтали, когда все еще только задумывалось в 2014 году. Как напоминание оставлю несколько архивных картинок.А так выглядит 4500 флажков)Помню, как готовился первый пикник, как заправлял генератор, как тягал колонки, вырезал флажки, а потом Наташа Дрогольчук их клеила. В утро события накрапывал легкий дождь, он ставил под угрозу все. И тогда Юрий Стукалов сказал — делаем, все будет хорошо с погодой. А потом, когда все пролетело, мы сидели в какой-то пивнухе и не могли поверить, что у нас получилось.Самое крутое — пикник делают участники и посетители, каждый может поучаствовать и получить удовольствие от этого. Поэтому он каждый год разный.Очень люблю это городское событие и стараюсь помогать по мере сил. В этом году я собираюсь покрутить легкую музычку и записать подкаст на свежем воздухе.Если вы хотите попробовать себя в роли волонтера, заполните анкету:Если вы и ваша организация хотите участвовать в пикнике — пишите на cgimogilev@gmail.comНе забыли и про ковидло — будет безопасная дистанция между участниками и гостями фестиваля. Ну и про маски в местах скопления людей не забываем. -
Мой любимый шашлык ?
У каждого, кто любит мясо есть свой рецепт приготовления шашлыка, который найден, получен, украден, подсмотрен или разработан самостоятельно. Заметил, что обсуждение приготовления этого блюда невозможно без эмоций. Все перебивают друг друга, пытаются убедить, что их рецепт лучше. У меня другая идея — я вам просто расскажу, как я нашел его — любимый рецепт шашлыка.
Для меня хороший шашлык — в меру пряный, прожаренный, сочный и ароматный. Его можно съесть без ничего или с лавашом и соусом.
Возможно, тут будет много наивных и смешных моментов для матерых поваров, но пофиг — мне и моим близким вкусно ?
Шашлык это очень логичное блюдо. Берешь хорошее мясо, правильно его маринуешь, делаешь хорошие угли, правильно его жаришь, правильно подаешь — получается хорошо. Как видно, накосячить можно много где. От этого в каждой компании должен быть ответственный «шашлычье» — человек, который приготовит мясо так, что будет вкусно всем.Я люблю брать свежую свиную шею. Ее тоже надо уметь выбрать, но я обычно ориентируюсь по цвету и небольшому количеству сала в куске (его придется убирать).
Режу на небольшие и аккуратные кусочки. Такие кусочки быстро маринуются, быстро жарить и их удобно есть без ножа. На один, максимум два укуса. Срезать все сало.
Когда кусочек маленький, его легко пересушить. Поэтому мясу нужен большой запас влаги. Мясо должно приготовиться до тех пор, пока потеряет сочность. Я мариную в минералке. Можно брать любую. Можно даже обычную воду, если у вас есть времени более 3-5 часов. Залить так, чтобы мясо скрылось под водой.
Я экспериментировал с самыми разными приправами, смесями и просто черным перцем. Если выдержана технология из начала поста — шашлык будет вкусным. Поэтому я беру минимум 20 гр приправы на кг мяса. Соль по вкусу. Большую луковицу мелкими кусочками, чтобы она отдала больше вкуса через воду мясу.
Угли должны быть горячими, но не «адскими». Тестирую рукой — на расстоянии, на котором будет висеть шашлык ладонь выдерживает 2 секунды.
Нанизываю кусочки мяса очень плотно, прямо вжимаю его друг в друга. А через 15-17 готовки и переворачивания раздвигаю вилкой и довожу до готовности. Приятного аппетита!
-
Гастрофест: Инари
Гостевой пост. Автор текста и фото: Юлия Пеплер.
Ресторан паназиатской кухни Инари любит удивить новыми блюдами, поэтому вдвойне было интересно, чем же ребята будут завоёвывать гостей в рамках гастрофеста. Ролл в рисовой бумаге, а внутри нежный листовой салат, овощи и креветка в темпуре, — блюдо, с которого стартует сет оказалось звездой программы. Мидии в креме карри, которые нужно доставать прямо из створок раковины, вкусово раскрываются к концу тарелки и разжигают аппетит. Далее нас встречает лапша, замиксованая с грибами, японским омлетом, цуккини и нежной курочкой в темпуре. А завершает всё десерт, без обещанного шоколадного мусса, но сметанным кремом, неумолимо отсылающим к домашним тортам.
На фото:
? Лайт ролл креветка темпура
? Голубые мидии крем карри
? Лапша Яки Удон Кацу
? Вафля Тайяки с шоколадным муссом и лимонным курдом
Общий вес: 960 гр.
В Инари и без гастрофеста не всегда легко попасть, а на эти 2 недели и того сложнее. Столик стоит заказать за пару дней. Признаться, наша бронь слетела, но для нас нашли столик и обслужили так же быстро, как и остальных гостей. Отметим этот пункт особо, потому что ошибки случаются у многих, но вот исправлять их умеет не каждое заведение.
Сет в итоге получился необычный, сытный, но, удивительно понятный.
Еда — очень субъективное дело, поэтому мы не будем давать оценок. Приятного аппетита, Могилев!