У каждого, кто любит мясо есть свой рецепт приготовления шашлыка, который найден, получен, украден, подсмотрен или разработан самостоятельно. Заметил, что обсуждение приготовления этого блюда невозможно без эмоций. Все перебивают друг друга, пытаются убедить, что их рецепт лучше. У меня другая идея — я вам просто расскажу, как я нашел его — любимый рецепт шашлыка.
Для меня хороший шашлык — в меру пряный, прожаренный, сочный и ароматный. Его можно съесть без ничего или с лавашом и соусом.
Возможно, тут будет много наивных и смешных моментов для матерых поваров, но пофиг — мне и моим близким вкусно ?
Шашлык это очень логичное блюдо. Берешь хорошее мясо, правильно его маринуешь, делаешь хорошие угли, правильно его жаришь, правильно подаешь — получается хорошо. Как видно, накосячить можно много где. От этого в каждой компании должен быть ответственный «шашлычье» — человек, который приготовит мясо так, что будет вкусно всем.
Я люблю брать свежую свиную шею. Ее тоже надо уметь выбрать, но я обычно ориентируюсь по цвету и небольшому количеству сала в куске (его придется убирать).
Режу на небольшие и аккуратные кусочки. Такие кусочки быстро маринуются, быстро жарить и их удобно есть без ножа. На один, максимум два укуса. Срезать все сало.
Когда кусочек маленький, его легко пересушить. Поэтому мясу нужен большой запас влаги. Мясо должно приготовиться до тех пор, пока потеряет сочность. Я мариную в минералке. Можно брать любую. Можно даже обычную воду, если у вас есть времени более 3-5 часов. Залить так, чтобы мясо скрылось под водой.
Я экспериментировал с самыми разными приправами, смесями и просто черным перцем. Если выдержана технология из начала поста — шашлык будет вкусным. Поэтому я беру минимум 20 гр приправы на кг мяса. Соль по вкусу. Большую луковицу мелкими кусочками, чтобы она отдала больше вкуса через воду мясу.
Угли должны быть горячими, но не «адскими». Тестирую рукой — на расстоянии, на котором будет висеть шашлык ладонь выдерживает 2 секунды.
Нанизываю кусочки мяса очень плотно, прямо вжимаю его друг в друга. А через 15-17 готовки и переворачивания раздвигаю вилкой и довожу до готовности. Приятного аппетита!