Я не знаю, что мне постить в своих соцсетях. Если честно, я устал(а) от них и не понимаю, что там происходит. Вся эта показная красивая жизнь (а некрасивую жизнь и плохие новости я исключил(а) из ленты ради своего душевного спокойствия) тоже напрягает. Отзывается?
Часто слышу нечто подобное от знакомых. И недавно я задумался над этой темой.
Тема эта хоть и про соцсети, но созвучна с целым направлением проблем связанных со сравнением себя и окружающих. И чаще всего, как решение звучит фраза – «от%?№ться от себя». Вроде бы все об этом знают, но часто забывают. В мире соцсетей легко почувствовать фрустрацию от того, что твоя жизнь не соответствует тому, что ты видишь на экране. Это большая проблема, но не для нас, а для умных парней из Meta, Tik-Tok и YouTube.
Дело в том, что каждый раз, когда мы отказываемся пролистывать ленту или размещать контент, мы делаем эти корпорации богаче немного медленнее. И это уже давно проблема. Поэтому они придумывают разные способы ее решения и форматы вроде историй и рилсов. Их главная задача — затягивать пользователей в приложение, обеспечивать просмотры рекламы, рост выручки и счастье инвесторов. Но у этого есть обратная сторона.
Абсолютно нормально, когда вас очередной раз воротит после того, как вы хорошо так провалитесь в экран без отвлечения извне и насмотритесь всякого красивого и интересного.
Мне было бы интересно взглянуть на внутреннюю аналитику соцсетей по потреблению разных групп аудитории. Частично это позволяет сделать работа с рекламой. Когда я вижу как потребляют продвигаемый контент, то примерно понятно, как дело обстоит с «бесплатным». «Паграмисты» ломают голову, как обучить алгоритмы важной вещи — вовремя предлагать пользователю выйти из приложения, пока он в хорошем настроении и не хочет наделать глупостей (удалить апп или аккаунт).
Это подтверждают и встроенные в соцсети механики самоограничения по времени, чтобы люди не залипали в рилсах до утра. Прямо как в беларуских казино, где можно самому забанить себя, чтобы не спустить все до копейки.
А еще я более чем уверен, что в записях, в «досье» по пользовательскому упыту по каждому из нас есть отедьная «вкладка», где ведется учет контента, после которого мы уходим из соцсети. Алгоритм учится даже не тому, чтобы реже нам показывать такой контент. А выгадать момент, когда нам этот контент надо показать, чтобы мы пошли отдохнуть в нужноее время.
То есть должен быть некий баланс в потреблении контента, который не отобьет желание потребления в принципе или какой-то перспективе.
Красота и сложность в том, что сценариев использования соцсетей примерно столько же, сколько самих пользователей. Но нейросети помогут подстроиться под каждого и сделать его опыт более приятным. Ведь довольный пользователь — постоянный и приносящий прибыль пользователь.
Если вы еще не запутались в моих рассуждениях (а это непросто, тема-то обширная), то мой совет прежний — «от%?№ться от себя». Если нет желания и сил «пилить» контент — не пилите. А если надо — ищите вдохновение, свой формат и мотивацию.
Или наймите кого-нибудь этим заниматься. Но это уже другая история.