Усталость конструкций

В ночь на субботу 8 января в Минске на Немиге рухнула пешеходная часть моста. Никто не пострадал. На утро появилась официальная версия — усталость конструкций. Метро, транспорт, погодные условия. И все объяснение.

Хоть меня с этим мостом немногое связывается, это происшествие заставило задуматься. Я по нему только что и бежал во время полумарафонов, когда это не было зашкварным.

После официальной версии я удивился. А потом разозлился. Ведь меня даже не попытались обмануть.

Еще раз — усталость конструкций. Это как ребенка спросить почему идет снег? Так ведь зима же.

Как человек далекий от проектирования и строительства я многое не понимаю, но вопросы то у меня возникают!

Вот стоит мост — его нормальное состояние каждый может оценить визуально. Машины едут, люди идут, все ок. Для более скрытых процессов есть специалисты, которые могут понять, что происходит с бетоном и металлическими конструкциями.

Проектировщики запроектировали, рассчитали и могут сказать сколько лет мост будет стоять и им можно пользоваться безопасно. Но и без этого есть специалисты, которые следят за состоянием таких важных для города конструкций. Ну по крайней мере они должны быть. Ведь все что касается активного физического износа всегда под контролем. Как мне казалось 🙂

И что получается — по счастливой случайности часть моста рушится и никто не погибает. И нам скармливают невнятную — усталость конструкций. Мосты не должны разрушаться самопроизвольно это факт.

Пока не представлен общественности ответственный человек за это — вопрос времени. Скорее всего ищут стрелочника, на которого все свалят. Это будет инженер средней руки, который якобы что-то не досмотрел. Найдут удобного человека, которого вынудят сыграть роль виноватого. Так как не было летального исхода срок будет условным или будет крупный штраф. Мост через месяц откроют и о ситуации постепенно забудут.

Обрушение места — симптом. А болезнь — усталость конструкции.

Но то что конструкция устала думали наверное все, кто стоял в утренних пробках в Минске. Произошедшее даже не метафора, а буквальное обозначение того, что происходит в Беларуси. Если мосты уже не выдерживают, что говорить о людях? Если даже мосты рушатся, как без страха за свою жизнь относиться к постройке АЭС?

Поделиться

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.