Тренды на 2024 год от Института журналистики Рейтерс

С большим опозданием, но все-таки добрался до большого чтения трендов от Института журналистики Рейтерс. Что-то уже начало сбываться. Вот очень краткая выжимка.

— 2024 год будет очень трудным для журналистики в связи с экономической нестабильностью, снижением рекламных доходов, замедлением роста подписок, усилением преследования журналистов. При этом выборы в ряде стран могут кратковременно повысить интерес к новостям.

— Резкое сокращение реферального трафика от Facebook, Twitter и др. (-48% от FB, -27% от Twitter по данным Chartbeat) заставит медиа больше фокусироваться на собственных каналах дистрибуции и прямых отношениях с аудиторией. Акцент будет на WhatsApp, Instagram, TikTok, YouTube.

— Искусственный интеллект и генеративный ИИ кардинально изменят поиск информации и новостное потребление. Потеря трафика от ИИ-ассистентов как ChatGPT заставит медиа бороться за свою интеллектуальную собственность.

— Рост затрат, падение рекламы и замедление подписок потребуют от медиа мер по повышению эффективности бизнеса. Акцент будет на платных подписках и мультиканальных пакетах с разным контентом.

— Издатели будут производить больше видео, подкастов и рассылок, так как эти форматы привлекают людей и рекламодателей. При этом объем статей не изменится, а медиа продолжат гонку за вниманием аудитории.

— Чтобы избежать усталости людей от негативных новостей, медиа будут стремиться лучше объяснять сложные темы, предлагать решения проблем, вдохновлять и давать надежду, в т.ч. в освещении климата.

— ИИ будет активно использоваться в редакциях для оптимизации рутинных задач, рекомендаций, генерации контента. Но репутационные риски заставят медиа внедрять ИИ осторожно и прозрачно.

— Выборы 2024 года столкнутся с угрозой манипуляций и дезинформации со стороны политиков и иностранных игроков с помощью ИИ. Борьба с фейками потребует усилий платформ, фактчекеров и регуляторов.

— Эксперименты Big Tech с гаджетами типа умных очков и значков могут в перспективе изменить способ потребления информации, уведя его от смартфонов к голосовым интерфейсам.

Оригинальный документ.

Поделиться