Жизнь без будильника — мой эксперимент

В начале года я задумал себе одно улучшение. Мне хотелось вставать пораньше, но при этом высыпаться и быть эффективным, бодрым в первой половине дня. На эту тему существует много статей, описано много удачных и нет опытов над собой. Да и друзья с детьми могут смело пролистывать этот пост. У вас точно с подъемом все в порядке. А у меня, видимо, свой путь. Поэтому и решил поделиться промежуточным результатом.

Жизнь без будильника — мой эксперимент

Как видно, у меня нет ни одного активного будильника. Уже неделю я просыпаюсь сам в промежутке 6.30-7.30. Однажды организм дал сбой и поднял меня в 4.30 и больше не позволил уснуть.

В январе и феврале я экспериментировал с временем подъема. Это было очень тяжело. Ранний подъем почти всегда сопровождался выключением будильника и дальнейшим досыпанием. Несколько будильников подряд выключались так же легко, как и один. Утро же превращалось в один сплошной стресс. А просыпаться в 8-9 стало еще хуже чем недоспать — до вечера ходишь разбитым.

И меня осенило — если мне так сложно вставать по будильнику надо избавляться от него. Возможно, дело в самом сигнале, может быть мне надо было еще лучше изучить сон и избавиться от раздражителей, лучше готовиться к отходу ко сну. В деле сна очень много «если». Эксперимент продолжится. Пока мои исходные данные выглядят так.

Вечером часов с 21 я ограничиваю себя в залипании в гаджетах. К этому времени лучше уже быть сытым и начинать постепенно успокаиваться. Выпить зеленого или чая с ромашкой.

Вечером обычно мы смотрим что-то приятное, красивое и смешное по ТВ, читаем. Около 23 я перемещаюсь под одеяло. В это время последний раз проверяю соцсети, чтобы не упустить чего-то важного для себя и работы.

Далее я замедляю дыхание сон приходит сам довольно быстро.

Среди ночи бывает поднимает по нужде или выпить воды, но сон при этом достаточно крепкий и глубокий.

И ближе к утру начинается самое интересное. Где-то в 6.30 приходит просветление что ли, сознание и мысли довольно четкие — ну вот я и выспался. Пора начинать день. Самым сложным на этом этапе было снова не заставить себя спать — ну еще же рано, поспи еще дружок, как бы говорил мне организм. Но благодаря отсутствию будильника, где-то в подсознании срабатывало — эй, мужик, ты же проспишь на работу, будешь потом собой недоволен, разбит, настрой себе испортишь.

Я уверен, что у всех это работает по-разному. Да и привыкнуть к распорядку можно, наверное, к любому. Но я понял, что будильник это источник стресса для меня, который не дает достигнуть цели — быть бодрым и позитивным по утрам. А источники стресса надо убирать.

Будильник это средство, чтобы загнать себя в рамки — как бы ты не устал, как бы ты не спал надо проснуться в определенное время. А мы ведь каждый день совсем по-разному себя чувствуем, думаем, ощущаем. Как мы можем без проблем просыпаться в одно и то же время, когда засыпаем в разное?

 

Поделиться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии