1 сентября 30 лет спустя

Трижды в жизни первое сентября вызывало радость. Когда я пошел в 1 класс школы №23, в 10 класс лицея №1 и на первый курс МГУ Кулешова. Ничему меня жизнь не учила. Я все надеялся, что каждый раз будет лучше.

Конечно, хватало позитивного. В серых и унылых школьных 90-х я находил чему радоваться. Но в памяти остались не самые приятные вещи.

Сменка — идея в теплое время года не ходить в уличной обуви в школе прекрасна. Но то как это было реализовано у нас — отстой.

Сменную обувь надо было носить с собой, в школе оставлять было нельзя. Воровали. Проблема с переодеванием — у нас было доступно пару скамеек и они в час пик были заняты. Надо было прыгать на одной ноге, чтобы переодеться.

Унизительнее всего было пройти две проверки — на входе в школу проверяли есть ли у тебя сменка. Надо было показать и открыть пакет с обувью. А после того как переоденешь — надо было показать, свою сменку и уличную обувь в пакете. И так каждый день.

5-6 часов мокрая, после дождя или слякоти, обувь мариновалась в пакете. Сушить под батареей нам не разрешали. Вроде такая бытовая мелочь, но мне каждый раз портила настроение.

Столовка — взрослая, вонючая (рыба, овощи), иногда слишком горячая, а иногда просто ледяная еда просто убивали любое настроение и желание ходить в школу. Особенно вторая смена — на подходе к школе ты уже чувствуешь запах капусты или рыбы, дышишь через раз.

Ну и спешка за завтраком или обедом. У всех свой ритм. И даже если повезло с меню, то ты просто не успеваешь насладиться трапезой с одноклассниками. А поговорить? 10 минут очень мало.

Уборка класса, дежурство — самое бесполезное из школьной бытовухи бытовухи. Мало того что после учебного дня нет никакой мотивации еще мыть в классе пол, так еще и делать это нормально никто не учит. Чтобы помыть класс нужно не просто намочить пол, но и несколько раз сменить воду, отжать тряпку… Помню, была еще комиссия из школьников, которая ходила проверяла качество уборки. И если ты им не нравишься — они заставляют перемывать класс.

Школьная форма — мерзкая выдумка взрослых, которые хотят усложнить жизнь себе и детям. Лучше майки, джинсов и толстовки для школы ничего не придумано. Кроссовки и кеды вместо туфель.Для праздников есть брюки и рубашка. 
Отъ***сь от детей со своей формой, тупые чинуши!

Хулиганы, булинг — я был очкариком, а это значит получал постоянно — вербально и «мордально». Теперь уже понимаю, что это чистое средневековье чмырить кого-то за очки на лице или одежду. И это редко порицалось на уровне педагогов, только если конфликт доходил до острой фазы. А так — разбирайся сам. И я разбирался. От меня никто не ждал, но я дрался черт возьми. Но это не нормально, емае.

Сортиры — поход в туалет, не только унижение в классе — надо получить санкцию учителя. Но и унижение персональное — мужские туалеты в школе были ужасными. Вонючими, прокуренными, холодными. Зависнуть орлом, подтереться тетрадным листом и сбежать, пока не получил подзатыльник от старшаков. В лицее сначала было не лучше, но безопаснее. А университет поразил наличием туалетов для студентов и преподавателей. Ухаха!

Физра — если бы я полюбил активность еще в школе, моя жизнь точно была бы другой теперь. Помимо алкашей-курильщиков преподов опять же бытовуха вызывала отвращению к этим урокам. Невозможность принять душ, ограниченность по времени на переодевании. Пару раз только попадались классные физруки без тараканов в голове, которые как-то мотивировали, но и они быстро уходили.

Училки — получив педагогическое образование, я уже понимаю как все могло быть по-другому. Эффективнее, интереснее, добрее, с уважением. Вы не уважаете нас, не объясняете понятно — такое же отношение получаете взамен. И все в проигрыше — и дети, и учителя, и образование в целом.

Настоящих учителей за школьные и университетские годы было немного. И действительно они мотивировали получать знания, развиваться, быть лучше.

Спасибо, что дочитали. Сам не ожидал, что получится так объемно. Делитесь своими «знаниями» в День знаний ?

Поделиться