Белорусский инфлюенсер, сдавайся!

Хочется, конечно, написать что-то типа «Когда они пришли за блоггерами, заступиться за них уже было некому», но кого этим удивишь? А вот у меня получилось. Но об этом в самом конце.

Теперь вопросы могут быть даже к тем, кто просто решил похвалиться едой из любимого кафе и сделал отметку их инстаграм аккаунта. Я не шучу.

Про реестр рекламораспространителей (какое мерзкое слово) я уже слышал, но тут попалась статья, хоть и бездарная и после нее больше вопросов, чем ответов, но это хоть что-то в информационном беларуском вакууме.

Ужин по бартеру и организация гивов. Как изменится жизнь блогеров после обновления Закона «О рекламе»

https://minsknews.by/uzhin-po-barteru-i-organizacziya-givov-kak-izmenitsya-zhizn-blogerov-posle-obnovleniya-zakona-o-reklame/

Из нее выходит следующее: отмечаешь у себя в «историях» любимый кабак или ноготочечную — и у МАРТ могут быть к тебе вопросы, если ты не в реестре распространителей рекламы. Звучит абсурдно, но даже если это не за деньги и не по бартеру, то все равно считается рекламой. А рекламу могут продавать ИП и юрлица.

Логика железная — срубить налогов там, куда мы пока не могли дотянуться, но теперь — можем. Кто-то молодой пришел с инициативой к шефу и вуаля! Теперь еще раз, но медленнее.

Следите за кистями рук — ты блогер и периодически пишешь про кафе в родном, например, Бобруйске — для тебя это просто хобби, ты патриот своего города и хочешь просто помогать местному бизнесу, так как от этого зависит твое качество жизни — твои милые посты являются рекламой, так как размещаются с целью привлечь внимание — рекламу могут размещать ИП и юрлица — с вас регистрация в качестве ИП и платежи в бюджет.

В статье есть еще немного про «гивы» (это когда за подписку или другие условия можно выиграть, что-то ценное), но и есть довольно странный текст. Позволю себе цитату:

— Полагаю, что если какая-либо организация или гражданин ведут свою страничку в социальных сетях, то они не будут считаться рекламораспространителями, — отметила адвокат.

Ета это такое? Пример — я брею бородки и делаю косые виски и хочу чтобы ко мне через мою инсту приходили клиенты — и это получается не реклама? Из этого следует, что либо адвокат не понимает, как это работает, либо и адвокат и нормотворители тоже не особо врубаются в то, что реклама размешается человеком или организацией не в вакууме, а на каком-то носителе, например, на своей странице Инстаграм.

Услуги, харека, ремесленники теперь под угрозой, так как получить засветку в соцсетях будет сложнее и дороже. Обычные юзеры, скорее всего будут запуганы обязательной регистрацией и потенциальными штрафами просто перестанут писать о бизнесе. А крупные блогеры сначала врубят ценник, но потом, когда заказов станет меньше — будут демпинговать.

«Белорусский инфлюенсер, сдавайся! Тебя ждет горячая еда и тепло»

Удивился я тому, как решили наполнять реестр. Создав угрозу штрафов, планируется, что реестр будет наполняться сам. До 7 июля дали на это время. А потом рабочая группа будет мониторить этот реестр? Ведь этот реестр для этого и нужен. Кстати, он общедоступен и пока в нем все госы + немного частников и совсем чуть-чуть блоггеров.

Хочется в конце что-то позитивное написать. Болгарская тема не заглохнет, по крайней мере быстро не умрет. Скорее всего, 2024 год будет временем нано-инфлюенсеров — до 500-700 подписчиков, не засвеченных и мало известных Они будут ниже радаров. Работать с ними еще сложнее, но придется.

Поделиться

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.