Помимо прочих не самых приятных новостей, меня зацепила эта — В белорусские школы возвращаются военруки.
Тема школы и образования мне очень близка и интересна. Прежде всего потому, что я думаю об образовании своих будущих детей. Ну и конечно я переживаю за тех, кто теперь в школе.
В июне министр образования Беларуси Игорь Карпенко объявил о возвращении во все школы страны должности руководителя военно-патриотического воспитания, который будет заниматься допризывной подготовкой подростков по аналогии с советской практикой.
Министр обороны страны Виктор Хренин пояснил, что на эти должности будут брать прежде всего кадровых военных. Они будут преподавать по разработанной ранее единой программе патриотического воспитания населения. «Это надо, чтобы молодежь осознавала свой долг перед Отечеством и не думала, что служба в армии — это потеря времени», — сказал глава Минобороны.
Очень странно, как будут работать с детьми люди без педагогического образования и с профдеформацией по части, как правильно убивать врагов. Т.е. как это в принципе возможно? Почему патриотизм приравнивается к военщине и всему тому, что связано так или иначе с уничтожением и противостоянием. В моем понимании, хоть я не люблю это слово, о патриотизме расскажет и покажет местный историк, краевед. Он объяснит и откроет для школьников место, в котором они живут. Чтобы они ощутили свою связь с местом, деревней, городом, областью.
Из моего опыта общения с военруками, то все что они могут привить школьникам это антипатриотизм. Те мужички армейские, что попадались мне в школе и лицее транслировали какую-то чушь из былой эпохи, которая никак не откликалась в моем сердце. А из практики была строевая подготовка с маршами на плацу. Зачем, почему, как она мне привила патриотизм — никак.