Недавно я запорол блины. Вот уже много лет пеку блины, а тут взял и запорол. А еще я несколько месяцев кручу в голове одну теорию — опыт, как способ осознать суть вещей и процессов и как на них рационально реагировать. И случай с блинами мне помог осознать это еше лучше.
Пишу этот текст, осознавая, что скорее всего на эту тему есть работы философов. Но тем этот опыт ценнее для меня — так как он мой собственный продукт, не составленный из мыслей предшественников. Это тоже является частью опыта. Тем интереснее будет вернуться к этому тексту после Канта, Хьюма, Дьюи, Вильямса.

Вот они лежат — испорченные блины. В случае голода они были бы весьма пригодны в пищу, но в состоянии нормальности — это никуда не годится.
Мой опыт полученный за многолетнее производство блинов по воскресеньям, внушил мне веру, что я могу поэксперементировать с рецептом. Что не было само целью — я подумал, что если не хватает муки, но изловчиться, то все получится. Не получилось. Блины прилипали к сковороде и в таком виде были не готовы к переворачиванию, что является обязательным условием готовки блинов. Хотя я допускаю существование другого опыта, когда условия готовки такие, что не требуют переворачивания. Но это не мой случай.
А мой случай говорит мне о следующем:
Положительный опыт — событие (множество событий) с успешным исходом когда я, мои родные удовлетворены вкусом блинов, я рад процессу готовки по всем пунктам можно ставить +++
Отрицательный опыт — событие (множество событий), которые завершились не успехом — блины не получились, были невкусными, подгоревшими, недопеченными.
Условия опыта — это и есть определяющая составляющая, которая приводит к последующей финальной оценке опыта. Это по сути набор действий, рецепт выполняемый во время получения или совершения опыта. Этот параметр на достаточном удалении от объекта и субъекта(ов) опыта может казаться общим, но в приближении обретает ощутимые детали и качества, свойства, характеристики влияющие на результат.
Этот понятийный аппарат будет дополнен. Здесь многое требует оформления в четкое определение. Идея объяснения и взаимодействия с миром через понятие «опыта» очень сильно меня захватила. Так как она включает в себя субъект, объекты и не названные силы, которые часто списываются на какую-то неведомую материю, влияющую на все вокруг.
Опыт окружает человека с рождения, на нем строится познание, совершение ошибок и верных решений, их анализ, повторение и не повторение. На опыте строится мировоззрение и идеологические, религиозные и спиритуальные идеологии и учения. И я хочу попытаться через прикладывание теории опыта к явлениям объективной реальности лучше понимать ее и принимать решения для личного процветания, помощи ближним и счастья незнакомцам, которые ознакомившись с этими мыслями также обретут опору под ногами.
А что касается блинов — я получил ценный опыт. Проверять все ингредиенты с вечера, чтобы не было сюрпризов в рецептуре. Если заранее понятно, что не получается рецепт — не браться, так как позавтракать вполне можно и другой едой. Если захочется экспериментов — то лучше их проводить тогда, когда от тебя не ждут на завтрак вкусного лакомства. Ну и наконец — рецепты не просто так рецепты. Это многолетний повторяющийся опыт, который доказал важно соблюдения пропорций для достижения лучших из возможных потребительских качеств доступных из имеющихся продуктов. Это все не просто так.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.