«Учите историю, чтобы не повторять ошибок прошлого» – мои учителя, часто повторяли эту фразу. Это такой «баян», пафосный штамп, в который из-за частоты употребления, как будто утратил смысл.
Довольно часто задумываюсь о когнитивных искажениях и всём том, что мешает адекватно воспринимать прошлое и жить в настоящем, рассматривая это как в контексте себя, так и в проекции на различные сообщества людей.
Есть такой школьный предмет – «история» (по отношению, к которому у меня всё больше возникает претензий, как в плане методики, так и её места среди других предметов). Помню, как к урокам истории относились почти как к чему-то сказочному, чему-то между литературой и физкультурой. Исторический факультет в этом смысле был получше, но не на много. В университете энтузиазм познания сталкивался с хаосом и неразберихой методистов из Министерства образования. Что-то, где-то, как-то.
И последствия такого отношения к очень важной области общественного знания можно наблюдать повсюду, и эти последствия зачастую оказываются плачевными.
И если академически понятие «история» очень чёткое и всеобъемлющее, то на бытовом уровне оно довольно сложное. Всемирная и национальная история часто выходит за рамки картины мира обывателя и присутствует в сознании как незавершённый пазл.
Поэтому возникает мысль: а что, если относиться к понятию «история» как к «опыту» (не эксперимент), как к совокупности различных предпосылок, событий и последствий, которые формируют настоящее? Что вы думаете?