Год на удаленке

Сегодня 12 марта, а это значит, что я уже ровно год, как работаю из дома. Не представлял себе тогда, что это все так затянется. Поэтому это хороший повод вспомнить, как прошел этот период жизни.

13 марта 2020 года я сидел в офисе и понял, что ждать больше не хочу, а пора перебираться в работать домой. Я думал, что это все растянется на пару месяцев и скоро все вернется назад. Понятное дело, я ошибался. Так как никакой толковой информации у меня не было. Вообще, с информированием и оповещением в Беларуси по короне дело обстоит максимально плохо. В первые недели ковида еще казалось был смысл следить за ежедневным приростом, но какой смысл в этой информации, когда она дается в целом по Беларуси, а не по региону или городу? Никакого.

В конце этого месяца я записал несколько выпусков подкаста с разными знакомыми по всему миру — было интересно узнать, кто и как проходит этот период в разных странах. Послушать можно тут.

Апрель ознаменовался постоянно снующими скорыми на мигалках. Примерно тогда же стало понятно, что нормального информирования не будет — в конце месяца закончились пресс-брифинги, а рост новых случаев уперся в объем тестирования. Т.е. стало понятно, что заболевших в разы больше, чем выявляется. Вопросы вызывали данные, которые были в странах с похожим количеством населения и страны соседки, где цифры были значительно выше. Еще апрель запомнится тем что при относительно (теперь уже понятно) небольших цифрах ежедневно заболевших дважды продлевались каникулы у детей, студенты частично учились дистанционно, а массовые мероприятия рекомендовалось перенести. Осенью же об этом уже не было и речи, хотя прирост заболевших был в разы большим.

Весна в целом запомнится самоотверженным трудом волонтеров и жертвователей. В Могилеве было несколько инициатив, которые кормили медиков, обеспечивали СИЗами и делали разные полезные дела.

Конечно, не забыть слов руководства Беларуси, которые звучали везде — мол ничего страшного, никаких особых мер нет необходимости принимать. Все соседние страны закрылись для проезда, но Беларусь не закрылась. Бизнес работал, массовые мероприятия проходили. Тогда же снова прозвучало, что у Беларуси особый путь.

Май вспоминается парадом. Парадом при пустых улицах и бравадой первых лиц. Смотрите, мол, в Москве не проводят, у них там локдаун, а у нас можно. Непонятно, как соотносится память о подвиге в войне и антивирусные мероприятия. Тогда же стало очевидным, что беда эта с нами на долго — я пересмотрел свой прогноз на конец лета. Самым главным для себя и близких я провозгласил ни в коем случае не оказаться в системе здравоохранения. Мы продолжали жетско «карантиниться» — никуда не ходили, продукты заказывали с доставкой.

В мае начался сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост президента РБ. И это было странное ощущение — огромные очереди по всей Беларуси чтобы отдать свою подпись. Но уже тогда было понятно, что самая важная анти-ковид мера — социальное дистанцирование. И оно никак не соблюдалось и не было призывов его соблюдать.

Июнь и июль были политическими. И хоть ковидло никуда не ушло, казалось этого всего стало меньше. Чисто внутри чувствовалась усталость от этого неизвестного и опасного вируса. Чего боятся, как это случится. Самое мерзкое, что никаких понятных и объяснимых мер не принималось. Все можно описать, как полумеры. Оказалось, еще весной был принят регламент работы общепита, когда запрещалось работать после 23.00. Какая в этом логика? Неизвестно.

В июле случилась беда в моей семье. Бабушка повредила руку и попала в больницу. Она попала в грязную зону. Т.е. предполагается, что там могут быть инфицированные ковидом, в отличие от чистой зоны, где все какбы ок. По логике в грязной зоне спокойно можно навещать человека, или хотя бы видеться через перегородку. Или придти полностью в сизе, чтобы поддержать его. Но нет, это запрещено. Заживление раны у бабули проходило плохо, она очень устала от долгого пребывания в больнице. Мы передали телефон, но этого было недостаточно. Не хватало звонков, чтобы ее поддержать. Бабуля просилась домой, просилась чтобы ее забрали. Но в 20-числах она попала в реанимацию, а 7 августа умерла. Мы так и не увиделись из-за ковида. Последний раз я видел бабушку в конце июня 🙁

В августе мы настолько осмелели, что стали собираться вместе с друзьями. Был даже общий сплав на лодках по Днепру. А после событий 9 августа регулярно встречались вместе, чтобы обсудить и отрефлексировать новости. В моральном плане самый трудный месяц, чувства тревоги и отчаяния чередовались с оптимизмом и надеждой на будущее. Ковид ушел на 101 позицию, люди выходили в городе сначала каждый день, а потом по выходным и это было массово. И это не забыть.

Сентябрь и октябрь показал, что рост заболеваемости напрямую связан со школой и учреждениями образования — именно они генерировали постоянный рост числа инфицированных и тяжелых случаев, так как именно в этой сфере случались постоянные контакты и езда туда-сюда. Так как в моем окружении студентов практически нет, эти месяцы прошли относительно спокойно. В октябре даже получилось сгонять в отпуск в Египет. Отдохнуть получилось, хотя логичность некоторых мер тоже под вопросом. Но очень хотелось отдохнуть и сменить обстановку, которая порядком надоела за минувшие месяцы.

В октябре ковидом переболела сестра. Она справилась за пару недель, в больницу не попала. Болела и мама, но тоже все было в рамках приличия.

В ноябре мы жили вместе с мамой, так как в нашем доме начался капремонт и стало очень неудобно, шумно, забита парковка и т.д. В начале месяца мы встречались со своими друзьями, которые спустя несколько дней рассказали, что у них нашли ковид. Я и Юля перенесли это довольно легко — пара дней температуры, у меня слегка притупились вкусы и запахи, но я восстановился довольно быстро. Тест я не сдавал, но было понимание, что ковид прошел по касательной, быстро и, вроде, без последствий. А поэтому и радостно. Вместе с тем в ноябре ковидом переболели родители Юли. Отца я несколько раз возил в больницу и забирал. Но для меня все обошлось.

В ноябре, спустя 8 месяцев с ковидом, наконец-то принята какая-то массовая мера. Видимо ситуация стало устрашающей и надо было сделать хоть что-то, что населением могло быть воспринято как заботу. Сначала в Могилеве, затем повсеместно был введен масочный режим в общественных местах и транспорте. Контролировалась и исполнялась эта мера слабо. Было несколько показательных штрафов для бизнеса. И в этой мере тоже кто-то украл логику. Например, в кафе ты входишь в маске. Затем ее снимаешь и ешь без маски без проблем.

В декабре я сдал пцр-тест и отбыл в Узбекистан, где пробыл около 9 дней. Там меры тоже не сказать чтобы логичные, но жестче — маски везде, в такси меры предосторожности и максимальное социальное дистанцирование. Некоторым моим студентам немного нездоровилось, но это не было похоже на корону. Я же принимал витамины и пил в целях профилактики гроприносин. И чувствовал себя великолепно. По возвращении оказалось, что мама заболела. Принесла с работы. Я ухаживал за ней, спустя неделю все же она попала в больницу, одновременно стало плохо мне и Юле. Тест показал ковид у мамы и Юли, а у меня инфекцию не выявили. Я пил флустоп и довольно быстро оклемался. Ушло дня три, даже не обращался к врачам. только остался без запахов и вкусов. Долго был ослаблен. У Юли же был жесткий кашель и она чуть не угодила в больницу, но пронесло — была не сильно опасная пневмония, ее отправили долечивать дома. У нас была обязательная самоизоляция до 3 января. Выходит, весь декабрь мы просидели дома.

В январе показалось, что все позади. Начали снова заниматься рисованием, постепенно возобновили социальные контакты. Я раз в неделю ездил в офис на съемки.

В феврале случилось странное. Были сильные морозы и в один из дней я резко почувствовал себя худо, поднялась температура, слабость и голова разваливалась. Это длилось почти неделю. Пришлось сходить в поликлинику. Там тоже все довольно странно организовано. При том, что меры видны — для температурящих отдельный вход и кабинеты, кровь быстро берут и готовят результат. Сделали тест и он опять оказался отрицательным. Оказалось, что у меня острый бронхит. Я написал об этом, оказалось — у многих, кто перенес ковид через 1-1,5 месяца случается именно бронхит, который переносился даже тяжелее.

Оклемался я лишь к середине марта. Теперь уже нет кашля и насморка. И это просто невероятно круто. Пока немного забита голова, но состояние уже намного приятнее. Есть желание поскорее окрепнуть и заняться спортом, начать закаливаться. В марте планирую вернуться на работу в офис. Хочется движухи и общения. Без этого оказалось очень трудно.

Какие выводы можно сделать для себя спустя год: мои прогнозы подтвердились. Достойно из ситуации с эпидемией Беларуси выйти не получается. Скрывается статистика, звучит постоянно идея, что мы победили, все получилось. Но в моей семье есть жертвы ковида и близкие друзья, ставшие жертвами. То что эпидемия застала бедную страну в расплох можно объяснить, что каких-то действительно адекватных анти-ковидных мер не предпринимается. Имею ввиду таких мер, как в цивилизованных странах, где медицина на голову выше нашей. У меня есть понимание. что если бы действительно принимались действенные меры фатально пострадали многие индустрии и отрасли и мы бы откатились на начало века по ряду показателей. Поэтому было решено спасать экономику. а не людей.

Боюсь, когда откроются реальные цифры мы будем все в шоке. Кстати, государство делает все чтобы не показать реальные цифры. Сначала смерти от ковида прятали в смерть от хронических заболеваний. Теперь же официальных данных о смертности просто не найти. Без объяснения причин. Что делает объяснение и не нужным. Ведь и так все очевидно.

Ситуация с ковидом используется властями для своего удобства. Адвокатов могут не пускать к заключенным, передачи в ИВС не принимались ссылаясь на эпид ситуацию, при этом чиновники и прочие официальные лица постоянно фотографируются и появляются на людях без маски. Или, например, утренники в детских садах, которые проходят без родителей в качестве зрителей. Мне интересно, как это объясняют эти специалисты сами себе — дети каждый день приходят из этих же семей в коллектив от этих же родителей, какой смысл. Уверен бреда можно вспомнить очень много.

Часть общепита, магазинов стали жертвами. И таких примеров будет еще больше. Хотя есть и новые открытия, которые умудрились запуститься в этот период. Но это, скорее всего, длинные планы, деньги, которые уже не достать из процесса.

Вернусь к этому посту через год и напишу новый. Никаких прогнозов делать не буду. Но поводов для оптимизма крайне мало. Бедная-бедная Беларусь очень сильно пострадала от Covid-19, о реальных масштабах потерь мы узнаем еще очень нескоро.