Меня снова распирает от городских новостей. Говорю об обрезке деревьев, арке и колесе обозрения! Приятного прослушивания!
Обрезка деревьев в Могилеве.
- Сначала я узнал, что спилили ту самую иву рядом с диагностическим центром. Запись об этом увидело более 167 тысяч человек. Спустя две недели на городском телевидении вышел сюжет с простым названием «Зачем в Могилеве обрезают деревья».
2. Затем появилась волшебная новость из разряда 2 в 1: в Могилеве хотят возвести колесо обозрения и поставить памятный знак на месте Соборного кладбища.
До 4 мая принимают пожелания, проявите инициативу: напишите за колесо, но против знака, который по сути является поклонным крестом.
И я хоть и разделяю желание некоторых горожан чтить память, но крестам место на кладбищах и храмах, а не в публичных местах. Тем более сквер носит название «60-летия октября», это никого не смущает видимо.
И две потрясающих вишенки на торте.
3. Реакция «Вечернего Могилева», зачем-то подписанного какими-то непонятными людьми на тему строительства колеса обозрения.
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
ИЛИ …ОБОРЗЕНИЯ?Прочитали в «Вечерке» за пятницу от 20 апреля заметку о том, что Могилевский горисполком изучает общественное мнение по вопросу размещения колеса обозрения в парке имени Горького. При этом все желающие до 4 мая могут направить организатору (управление архитектуры и градостроительства горисполкома) письменные или электронные замечания и предложения (адрес: 212030 г.Могилев, ул. Первомайская, 28а; е-mail: uamgik1@rambler.ru ).
Выскажем свое мнение. Колесо обозрения и у нас, и за рубежом часто называют «чертово колесо». Варианты происхождения этого названия разные, но сути дела не меняет. Старшее поколение хорошо помнит песню в исполнении Муслима Магомаева «Мы на чертовом крутились колесе».
В этом парке возведен храм в честь Святых Царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников ХХ века, в котором православные христиане Могилева возносят молитвы к Богу о жителях всего города. Напомним, что на территории этого парка (замчища) в древности был храм. Установка колеса обозрения и иных увеселительных аттракционов на этом небольшом участке земли не только нецелесообразна, но и является кощунственной.
Алексей Иванюшин,
Артем Мигурский
и другие.
4. И самый смешной материал этого месяца: «Триумфальная арка — символ величия Могилева».
Триумфальная арка в областном центре была заложена в 2017 году, в год знаменательной даты 750-летия города. Строится она исключительно за счет пожертвований горожан, добровольного участия небезразличных, в том числе могилевских и не могилевских предприятий и организаций. Арка уже сегодня стала достойными въездными воротами в Могилев со стороны Минска, а в полной красе предстанет взору в скором будущем.
Новый архитектурный объект строится в памььять о тех людях, которые своими поступками прославляли Могилев на протяжении всей его богатой истории, является отражением их героической жизни и подвигов, знаковых событий в истории города. Если заглянуть в мировую историю, то первыми строить триумфальные арки в честь уважаемого человека или в память о знаменитом событии стали римляне. Затем идею переняли жители других стран. Самой известной триумфальной аркой в мире считается Парижская арка, воздвигнутая по приказу Наполеона на Елисейских полях в честь побед французской армии.
Зачем арка в нашем областном центре и почему могилевчане должны гордиться этим архитектурным объектом, а вместе с тем и своей малой родиной, вместо того, чтобы неустанно критиковать, - такие вопросы мы сегодня задаем профессионалам. В их числе главный архитектор города Владимир Скачек, директор организациизаказчика УКСа горисполкома Андрей Москалев и бывший мэр города Виктор Шориков.
Владимир Скачек, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома:
— Возведение арки выполняется согласно утвержденной Архитектурно-планировочной концепции застройки микрорайонов и основных транспортных магистралей города Могилева. Арка располагается на основной транспортной магистрали, соединяющей Могилев со столицей республики и в непосредственной близости с развивающимся кварталом жилой застройки. Она будет являться символом Могилева и олицетворять труд созидателей города - всех жителей, посвятивших ему свою жизнь, за всю 750летнюю историю существования.
Внутри сооружения предполагается размещение информации о значимых событиях в истории города.
Возведение арки ведется за счет спонсорских средств предприятий города и простых граждан, откликнувшихся на призыв о помощи в создании сооружения.
Андрей Москалев, директор Управления капитальным строительством г. Могилева:
— Арка - это, несомненно, хорошая задумка, потому что люди должны жить не среди каменных однотипных сооружений, глаз должны радовать архитектурные формы, элементы благоустройства, какие-то знаковые места в городе. Арка будет олицетворять Могилев. Вспоминается, как когда-то многие спорили по поводу львов на мосту, а сейчас они являются заставкой новостей, стали еще одним символом города. Вот и арка скоро будет в списке этих уникальных достопримечательностей Могилева. Мы делаем ее на века, оставляя память о себе. Кто знает, может, с арки начнется тенденция строительства красивых архитектурных зданий и сооружений в нашем городе, в том числе уникальных.
Арка строится на пожертвования граждан, трудовых коллективов предприятий, для чего открыт специальный расчетный счет, и это немаловажно. В настоящее время завершены работы по бетонированию тела арки, выполняются подготовительные работы по устройству лестничных маршей, выполнена разбивка тротуаров, ведется благоустройство зеленой зоны и прилегающей территории. Мы в течение мая будем выполнять работы по облицовке арки, оформлению архитектурными элементами. Все эти работы будут выполняться по мере поступления денежных средств.
Если говорить про вклад в строительство арки, то на данный момент вместе с горожанами основными вкладчиками стали и многие не могилевские предприятия. Так, Костюковичский цементный завод предоставил городу на безвозмездной основе на строительство арки почти 600 тонн цемента. Микошевичский завод гранитного щебня выделил щебень, завод металлических конструкций арматуру. Поэтому строительство уникального исторического объекта не ложится на плечи бюджета, как считают многие горожане, а ложится на плечи тех, кто хочет внести свой вклад в развитие города. Лично я внес свою лепту в строительство арки в размере 100 рублей, а всего нашим Управлением капитального строительства перечислено 10 тысяч рублей, собранных силами трудового коллектива.
Виктор Шориков, бывший мэр Могилева:
— Самая известная арка находится в Париже на площади Каррузель, построена она в 19 веке, однако и сейчас является излюбленным местом для посещения горожанами и туристами. Но мы говорим сегодня о могилевской арке. Вспомните, как все могилевчане стояли за восстановление ратуши, это даже была не инициатива горисполкома, а инициатива населения. А почему горожане не думают, что арка - тоже памятник архитектуры, который и через 100 лет будет нашим наследством потомкам, и мы сегодня создаем исторические объекты. Мы говорим, что есть какие-то знаковые места в Могилеве, к примеру, Буйничское поле, поле скорби по тем, кто сложил там головы. А ведь и Триумфальная арка символизирует подвиг народа, который строил этот город. Она символизирует 750-летнюю историю, и будет говорить о тех подвигах, что свершились: народ отстоял независимость и в память о своей богатой истории воздвигнул арку.
Сегодня мы можем говорить и о триумфе здесь, у нас, всех поколений - город стоит, развивается, и мы, благодарные потомки, тоже причастны к истории. Мы, может, еще думаем, что история когда-то создавалась? А история создается здесь и сейчас, и создаваемые нами исторические, архитектурные памятники будут представлять историческую ценность для будущих поколений.
Поэтому я однозначно поддерживаю решение горисполкома. И если у кого-то были сомнения, надо это или нет, то пусть сейчас проедет по этому пути, когда арка уже стоит. Я недавно ехал из Минска и увидел этот символ на въезде в город, я испытал гордость. Архитекторами выбрано удачное расположение - вдали виднеются два новых высотных дома, находящихся как бы по обе стороны этой арки. Она сегодня гармонично вписалась в ландшафт и рельеф нашего города.
Вот эта волна «да-нет», «согласныне согласны» пройдет, когда люди увидят арку в полном блеске и красоте. У меня был период в жизни, когда сносили мини-рынок «Криница», все были против, но мы приняли непопулярное решение построить там Зал гимнастики. А сегодня придите туда и спросите у любого жителя, ни один не скажет, что сделали плохо. Нам надо пытаться не только узнать мнение жителей, но и пытаться (есть на то специалисты, архитекторы, градостроители) сделать так, чтобы город развивался, микрорайоны развивались, чтобы людям было где провести время. Поэтому и здесь есть разногласия, и я думаю, те, кто были не согласны, скоро поменяют свое мнение.
А могилевская арка будет стоять столетия, и народ будет вспоминать нас, как тех, кто воздвигнул такой памятник. Не хлебом единым сыты, поэтому я только за новую арку, должно быть и что-то такое в городе, за что бы брала гордость. Есть места скорби, а есть места величия. Вот арка - это место величия горожан, города Могилева.
Беседовала Мария Гришаева