8 комментариев

  1. Я люблю гэты горад за спакой, нетаропкасць, павольнасць жыцця. За цішыню. І за нейкую духоўную глыбіню, што люструецца ў хвалях Дняпра. І за адсутнасць пафасу і ганарлівасці (калі параўноўваць са сталіцай). На маю думку, гэты горад ідэальна падыходзіць, каб жыць. Але не развівацца, забаўляцца і браць ад жыцця ўсё.

  2. Денис, очень люблю Могилев за его Зеленхоз 🙂 Небо респектов им 🙂
    Все вокруг зеленое, подстриженное, аккуратно высаженное. Они так стараются, что для меня почти пропадает вопрос отсутсвия в городе парков, таких как в Минске и Гомеле.

    Еще очень люблю Могилев за его курортный образ жизни. Как в Сен-Тропе 🙂
    У нас в стране я не знаю больше города, где люди пользовались самим городом в целях отдыха так эффективно, как у нас.
    На мой взгляд, это достижение, что люди отдыхают на улицах вечерами, гуляя по городу, а не сидя в своих квартирах.

    В общем город, для людей. Нужно стараться и делать его еще лучше, умнее, человечнее 🙂

  3. Ишь ты, рефлексию тебе 🙂

    Ну тогда так:

    1) Банальность «город = люди» неоспорима, как всякая банальность. Мысль «город — это отнюдь не только знакомые тебе близкие люди» уже сложнее, её нельзя просто высказать и успокоиться на этом. В нашей (в том числе и нашей личной) истории полно примеров, когда в силу обстоятельств целые группы взаимно близких друг другу людей перемещалась в другой город, но вот почему-то чаще их тянуло назад.

    2) «Я тут в первый раз напился; дом, где мой папа жил маленьким; могилы предков» и прочие ностальгические мотивы тоже очень важны. Любить прошлое можно и нужно, но город — живая система, нельзя жить одной историей.

    3) Пожалуй, город складывается в первую очередь из «мест» — архитекрутных объектов, разных заведений, музеев, галерей, видовых площадок, интересных особенностей рельефа, даже романтических пустырей; культуры и традиций его жителей; дел (действий, деяний), которые жители совершают в городе и для города; его давней и недавней истории, следы которой сохраняются и поддерживаются (памятники, памятные места и прочее).

    4) Что касается меня самого — я люблю Севастополь и люблю Киев. С удовольствием приезжаю в Гродно и Стокгольм. Не могу сказать, что люблю Могилёв: и сам город, и горожане по всем составляющим из пункта 3 зарабатывают разве что «троечку».

    Посмотри сам: если вычесть деяния Виктора Шорикова, ни черта же не останется в градостроительном плане. Вычти сейчас Батюкова — ни черта не останется в плане культурно-исторической деятельности (про двух наших уважаемых историков упоминать не будем: один академист, второй всё больше «про поговориить»). Культура? Хе-хе, ну капелла под руководством Сергея Лищенко (но капелла скорее «вещь-в-себе», она на город очень мало влияет). Художники? Галереи, выставки? Вы меня извините.

  4. Я люблю все, во что вкладываюсь. В этот город я немало вложилась, поэтому мне ничего не остается, как его полюбить. И человеческая любовь, связи — это тоже. Здесь живут и работают самые дорогие мне люди. С самой собой мне тоже нормально живется. Ведь если человек уезжает, он в первую очередь убегает от самого себя, от своей беспомощности что-то изменить, верно? Мне очень мало раз хотелось отсюда уехать.

  5. Люблю Могилёв по той же причине, по которой буду любить своих детей несмотря на то, что соседские дети талантливее и красивее.

  6. Анонимно

    Я люблю Могилев за то, что он лампово-уютный вопреки тому, что белорусский. Какой-то он для людей, а не для огромных серых зданий. И конечно же, я люблю Могилев за то, что там Васильков!

  7. мне то болей Барсукі падабаюцца 🙂 але і Магілеў не бяды — добры горад. увогуле, галоўнае у любым горадзе — людзі, якія там жывуць. З гэтага і складваецца ўражаньне. Таму я люблю Магілеў за людзей, якія там жывуць.

  8. Любят не за что-то … Я люблю, потому что он мой родной город, Здесь я была маленькой, здесь я росла и мир познавала среди этих домов, улиц, людей и событий. Мне нравится сегодняшняя молодежь и с ней связаны мои надежды на лучшую судьбу Могилева, такую солнечную, как было мое детство.. И не может не причинять боль то, что делают с нашим городом всякие «бородавки» и их приспешники … Что те, кто может что-то решить, ничего не решают! Что управляют городом те, кто его не любит, а имеет … Я бы каждому из них разрешила построить дачу, а лучше две, и по квартире каждому родственнику — только бы они оставили наш город в покое и пришли в руководство те люди, которые любят город своего детства и желают ему развиваться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.