Покупка новой куртки провоцирует на прогулки по морозному зимнему Могилеву. Пока набираюсь впечатлений на обзор новой верхней одежды, для памяти решил опубликовать несколько фотографий зимнего Могилева. Такого не было у нас с 2016 года.
Солнце садится за «Пушкинский» Мост в Могилеве, февраль 2021
Закат над Днепром, февраль 2021
Могилевская ратуша, вид с набережной Днепра, февраль 2021
Очень ценю, когда бизнес может признавать свои ошибки и достойно выходить из ситуации. В этот раз мне на глаза попался пост могилевского кафе «Буффет», который решил публично рассказать, как они решили вопрос со своими бубликами.
Признали ошибку, признали, что поленились печь свой бублик, что быстро смекнули, что люди разочаровались и перестали брать. Кто-то может усомниться в искренности, но я захотел попробовать обновленное блюдо, после такого текста. Об этом напишу в блоге позже.
Ко мне обратился близкий человек. Откуда не возьмись, появилась подписка на мужской клуб. Сама не оформляла, может внуки, может еще что, концов не найти. А стоит она 30 копеек в день. Что немало, если не заметить. И попросила она помочь отменить, так как номера телефонов странные и механизм отмены ей был непонятен.
История очень короткая. Я люблю обращаться в техподдержку там, где сижу больше всего — в твиттере. Там аккаунт А1 отреагировал очень быстро, так как все детали я предоставил сразу. Через несколько минут мне сообщили — «Здравствуйте! Услуга отключена!».
Так и должна работать техподдержка. Спасибо!
P.S.
Проверьте смс (некоторые месяцами не смотрят туда) и подключенные услуги в приложении «Мой А1», чтобы не возникло сюрпризов.
В новом году мы решили разнообразить свой рацион, поэтому было принято решение выбрать мини-печь. Все потому, что духовки у меня в квартире не было. Под газовой варочной панелью у меня небольшая ниша, в которой стоит микроволновая печь. Но она не позволяет делать именно то, чем называется — печь.
Мини-печь MOULINEX OX444832 во время первого запуска — практически без резких запахов. Снизу не греется при максимальной температуре.
Я в мини-печах, ростерах, электропечах совсем не разбираюсь. И муки выбора действительно муки — ты не знаешь на чей опыт опереться. В этой нише кухонных устройств есть крупные бренды, но моделей у них мало, они достаточно дороги. Преобладают же недорогие устройства стоимостью $70-150. Что кажется довольно дешевым, если учесть, что вещь не на один год, связана с высокими температурами и т.д.
Как выбирал?
Требований к мини-печи у меня было несколько: компактность (глубина около 30 см), чтобы печь не пылала жаром во время готовки, удобство использования, дизайн. Конечно, хотелось весь набор функций — Размораживание, Верхний+нижний нагрев, Верхний нагрев, Нижний нагрев, Нижний нагрев + конвекция, Двухсторонний нагрев + конвекция. По каждому пункту я провел исследование, которое длилось 2 недели. Изучал отзывы, реальные картинки от настоящих людей. И в итоге остановился на печи MOULINEX OX444832.
Мини-печь MOULINEX OX444832 на картинке в интернете не позволяет сделать вывод о реальных размерах. Выглядит больше, чем в реальной жизни.
Она оказалась:
компактной
красивой
печет блюдо, а не мебель и стены вокруг (с этим было сложнее всего — реальных отзывов было мало по этому пункту)
доступной по цене — не хотел покупать дешевые и популярные модели, но и переплачивать за имя тоже был не готов. Обошлась печка в 368 рублей.
Где брал?
Для меня было важным взять и закрыть этот вопрос — не ждать доставку, поставку и прочие заморочки с доставанием довольно простого прибора. И мне повезло — печь оказалась в Могилеве в одном из «5 элемент» (в ТЦ Арго). И цена была даже лучше, чем в некоторых интернет магазинах. Поехали и купили. Люблю такое.
Я решил брать печь по верхней ценовой планке экономичных моделей, так как это первая моя печь и я рассчитываю, что за такую сумму она будет делать все, на что рассчитана и радовать глаз.
Спустя неделю
Спустя неделю ежедневного использования уже можно сделать некоторые выводы.
Печь бесшумная. Даже сначала показалось, что конвекция не работает). Пекли штрудели, пастушьи пироги, разогревали пиццу и хлеб. Все отлично. В планах много кулинарных шедевров. Не переключайтесь.
Совсем неожиданно для себя обнаружил в Spotify аудиокниги. А искал-то я подкасты)
Когда Spotify официально запустился в Беларуси, я перевел свою семью в родную юрисдикцию. С одной стороны стало дешевле, но с другой пропали некоторые треки и альбомы, да и подкастов не стало.
Каким же было мое удивление, когда я увидел аудиокниги в Spotify! Давно хотел послушать Пелевина, так как читать его мне сложновато. Не могу долго удержать текст в фокусе.
Чем это хорошо:
не нужно еще одно приложение, а значит и подписка,
большой каталог, как я понял в нем есть аудиокниги издательства «Союз»,
ну и знакомое родное приложение, которое дает возможность скачивать, когда премиум подписка.
Хорошо помню те времена, когда шаурму в Могилеве нужно было поискать. А хорошей и не было вовсе. Теперь все поменялось. И выбор теперь для небольшого города вполне приличный. От непонятно чего в лаваше с майонезом, до вполне ресторанных видов этого блюда.
Вообще шавуха интересный стритфуд — с одной стороны хочется постоянного любимого рецепта, а с другой — экспериментов, новых ощущений.
В этом блоге буду иногда рассказывать, о шаурме, которая мне понравилась. По тегу #шаурмагилев будут выходить посты об этом виде стритфуда.
Делаю я это по своей инициативе и за свои деньги. Если меня угостят и попросят попробовать что-то — я об этом обязательно напишу.
И еще — никаких оценок. Только нравится или нет, вкусно или нет, взял бы еще такое или нет.
В этом выпуске рассказываю о ЧикенБифБеконе из «Сел и съел». Она есть в двух размерах. Здесь это большой вариант за 10 рублей. Впервые попробовал эту шавуху около года назад, наверное. И сразу не распробовал. Брал мини-версию. А тут проголодался и заказал большую порцию и понеслось. Вкусы вернулись, а вот запахи пока не все. Но уверен, что она пахнет бомбично.
Я бы не сказал, что эта шаурма гигантская, скорее нормальный такой размер для обычной шавухи, которую удобно держать в мужской руке. Скручено все добротно, запечено и придавлено как надо. И главное — подается в бумаге, а не пластиковом пакете.
Что по вкусу?
В этой шавухе много разного мяса, но оно не спорит друг с другом, а как бы помогает насыщению 🙂 Соус нежный, не выпячивается в общей палитре вкуса, а наоборот дополняет. Овощей немного и они тоже по делу. И самое главное — острота. Тут 20 грамм халапеньо. Перец равномерно распределен по всему блюду и поэтому «печет» хорошо уже со второго укуса. Я не назову себя большим любителем острого, просто балуюсь иногда. Но здесь острота хорошая, не каждый осилит, но любители оценят.
Буду брать еще. Хорошо согревает, хорошо насыщает.
Снова начал ходить учиться рисовать в арт-студию «Гекль Берри». Если честно, я не мог представить, что это занятие может быть таким интересным и так разгружать мозг.
Оказалось заставить руки делать что-то более-менее — довольно тяжело если ты этому не учишься постоянно и у тебя нет насмотренности.
На занятиях мы разбираем много всего, о чем я уже и не вспомню. Но руки-то помнят. Особенно интересно разбирать разные приемы построения композиции. Эти работы делал углем. Конечно, далеко не шедевр. И все сделано под чутким руководством педагога Ирены.
Даже если вам уже много лет и вы очень занятой человек, я уверен, что раз в неделю у вас найдется час свободного времени для интересного хобби. Отпустить свои мозги и дать рукам свободу это очень воодушевляет.
Год начался бодро — работа, переезд, восстановление от ковидлы. Нужен отдых. Поэтому выходные провел в прекрасной компании на базе отдыха на берегу «Чигиринки». За не имением большего, это место нарекли «Могилевской ривьерой».
База «Чигиринка» находится около деревни Колбово, от Могилева ехать в бобруйском направлении ехать около часа. Вот их инстаграм. Место достаточно свежее, без колхозанства и всяких рукодельных финтифлюшек, которые обычно встречаешь на агроусадьбах. Есть несколько домиков с просторными номерами. Удобства на этаже по коридору. Кухня, просторная общая комната человек на 40. Есть большая веранда со столовой для больших компаний. Ну и конечно баня — 7-8 человек в парилке, большое помывочное отделение и комната отдыха с русским бильярдом.
Мы поехали туда компанией из нескольких семей с детьми. Без какого-либо повода или праздника. И это было офигенно. За пару ночей и целый день на природе отдохнул и развеялся на 10/10. Природа — отличный способ перезарядить батареи. Плохо, что я об этом подзабыл.
Как же круто пожарить шашлык, слопать три миски плова и полазить по снегу под соснами.
Отступили морозы и захотелось на природу, которая пока не раскисла по традиции последних лет. И это было мудрое решение. Несмотря на небольшой плюс, в лесу и на озере сохранялось морозное настроение и атмосфера.
Без лишних заморочек накидал короткое видео снятое дроном 23 января на берегу Чигиринки.
У себя в инстаграме я спросил совета, в каком учреждении красоты мне лучше всего принять барбершопные процедуры. Насоветовали мне много интересных вариантов. Так как парень я любопытный, решил не останавливаться на чем-то одном, а сделать в ближайшие месяцы турне. Благо, процедура приятная, да и повод хороший. Ну что ж, тогда вперед по списку — первый «Панчлайн».
Люблю такие сочетания названий и географического расположения. Многие знают значение слова «панчлайн» из батл-рэпа, но есть и другие, более жестокие. А если еще добавить сюда персону человека, в честь кого названа улица, получается совсем пикантно.
Уровень запросов к барбершопам у меня невысокий — прежде всего мне важна возможность быстро записаться. На втором — чтобы было удобно добраться. И только на третьем месте мастерство. Я уверен, что уровень умений и профессионализма в таких заведениях +/- одинаков, иначе это были бы обычные парикмахерские ?
Забегая вперед, могу сказать, что Панчлайн меня устроил по всем параметрам. Да еще и порадовал гуманной ценой. За 1,5 часа у мастера 30 рублей. И результатом я остался доволен.
Ну и особый респект за музыкальный ряд. Один кайф топать ножкой в такт качественному плейлисту и смотреть за падающими со своей головы волосами.
Записывался через инстаграм барбершопа Панчлайн https://www.instagram.com/punchlineby/ Что было довольно удобно. Ссылка открылась полноценным сайтом, через который удобно сделать выбор. Я записывался утром, хотел побыстрее попасть в кресло и почекрыжить кудри. Не глядя тыкнул в 14:00, заполнил анкету, оставил телефон. Было бы удобно получить обратную связь, что регистрация на посещение прошла удачно — на почту или смс, в крайнем случае звонок. Но я отчаянный — раз все ок, значит поход запланирован.
Я пришел чуть раньше, мастер Никита был свободен и я сразу, не осматривая помещение упал в кресло. Выслушав мои запросы, мне вымыли волосы и приступили к делу.
Никиту знаю по Барберс, случайно попал к нему 1 декабря, остался доволен. И в этот раз случай свел с ним уже в новом месте. Кстати, Панчлайн работает совсем недавно, до нового года был тестовый период. И как я понял из разговоров и обрывков фраз, новый барбершоп дело рук коллег-друзей, которые заработав денег, решили открыть свой бизнес. И хотят его вести так, как им это хочется. Удачи ребятам.
Никита внимательный мастер и приятный собеседник, поэтому время пролетело очень быстро. Он постоянно показывал при помощи зеркала, как там у меня сзади получилось, все ли ок.
Как вышло — судите сами.
Никаких баллов и оценок я выставлять не буду. Могу сказать, что я бы сюда вернулся в будущем. Опыт оказался приятным. Но дальше меня ждут другие барбершопы. Пока мой список для ближайших посещений выглядит так:
Панчлайн
Браза
Майвэй
Нуар
Барберс
Гильотина
Fonkeng
Многие мне писали, почему тебе не остановиться у мастера, который понравился, как работает и ходить к нему. У этой идеи много плюсов, но есть и минус, который перекрывает их все. У меня было несколько постоянных специалистов, но их жизнь так поворачивалась, что им приходилось ехать в другие города и столицы за длинным рублем и развитием своего профессионализма. Поэтому, я пока похожу, посмотрю, как кто работает. Да и поддержу рублем. Это тоже важно.
Главным событием 20 января, помимо возвращение в любимую квартиру, стала инаугурация нового президента США. Стараюсь не пропускать церемонии, так за этим очень интересно наблюдать.
Фото: AFP
Я слежу последние 20 лет, благо это довольно легко делать — после выборов, которые проходят каждые четыре года 3 ноября инаугурация обязательно произойдет 20 января следующего года. И даже такое решение выглядит крайне практичным и эффективным. особенно если учесть масштабы страны.
В этом году было много новых деталей. Во-первых, на церемонии не было уходящего с поста президента (вице-президент был). Во-вторых, не было многотысячной толпы перед Капитолием. Меры безопасности по короне и против провокаций. Ну и в-третьих — Леди Гага исполняющая гимн страны. Вау.
Я восхищаюсь американцами, которые умеют даже пафосный церемониал наполнить человеческим теплом. И сделать трансляцию такой, что даже мне, простому парню из Беларуси это было интересно смотреть. Удивительная страна, удивительные обычаи.