Всебелорусский Народный Стыд

Сегодня в Минске проходит Всебелорусское Народное Собрание — такой симулякр коммуникации власть — народ -власть. Проходит в шестой раз, а это значит для организаторов выполняет свою функцию, которая не совсем очевидна обывателю.

Всебелорусский Народный Стыд

Вообще, идея диалоговой платформы — штука классная. Но к этому инструменту должны быть допущены все заинтересованные, ну а в стране на момент проведения не должно быть политзаключенных и такого уровня репрессий, которого Беларусь не знала с окончания ВОВ. Поэтому ВНС в нынешнем своем виде дело постыдно — как участие, так и весь шум вокруг него. Причин для гордости у организаторов и участников совсем немного, да их просто нет!

Попытка преподнести ВНС, как что-то действительно масштабное сродни самоубеждению. Вот смотрите, мы смогли, мы собрали, позаседали и даже что-то примем. Мы есть! Мы реальны! Но вместе с тем реален политический кризис после фальсификации выборов, страх и ненависть после и во время продолжающегося насилия, реален COVID-19, в разгар которого проходит это многолюдное мероприятие. Собрать около 3000 в одном зале и два дня мариновать их там — что это как не издевательство над страной и плевок всем мерам безопасности? Весь мир и так смотрит на нас, как на идиотов, но тут не привыкать. Но внутри страны — это как самовольное заражение, поехать и почти гарантированно заболеть и привезти в свои городки и села заразу назад.

Развитие? Единство? Независимость?

Вокруг такого события обычно возникает шум в виде цитат, новостей о делегатах. Даже я одним глазом посмотрел вчера на автобусы, которые проезжали под окном в сопровождении ГАИ. Но меня зацепило другое — слоганы этого года. К каждому слову есть куча вопросов. Их вынесли вперед, я думаю, по причине того, что гордятся  или хотят чтобы люди гордились этим.

Но о каком развитии за последние 5 (на самом деле 15-20 лет) можно говорить?

О каком единстве после августа и осени 2020 года можно говорить?

О какой независимости в условиях тотальной зависимости от РФ вообще можно говорить?!

Поэтому я воспринимаю этот слоган не как ликующий и радостный клич успешного и богатого государство, а как роспись в собственных ошибках и то, что мы утратили за последние годы, месяцы и недели. И это стыдно, когда государство с такими талантливыми и любящими работу людьми отброшено назад по воле кучки трусливых и жадных людей.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии