Сегодня пришли на ТУТ.БАЙ

Сегодня пришли на тут.бай.  Я не могу ни о чем другом думать целый день. Мои бывшие коллеги, сил вам это все перенести.

Сегодня пришли на ТУТ.БАЙ

Как память о случившемся оставлю этот дайджест без изменений.

Утром 18 мая сотрудники ДФР пришли с обысками в офисы TUT.BY в Минске и регионах, а также домой к некоторым сотрудникам компании. Силовики также пришли в офисы компаний hoster.by и av.by.

Обыски прошли у главного редактора Марины Золотовой, редакторов Анны Руденко, Ольги Савкив, заместителя главного редактора Максима Гайко, журналиста Елены Толкачевой. 

Обыск у Анны Руденко и Ольга Савкив завершился ближе к обеду. У наших коллег изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании. Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам TUT.BY, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

Марину Золотову (ей выломали дверь в тамбуре), со слов ее мужа, увезли в ИВС на Окрестина. Там же оказалась Елена Толкачева (ее задержали на 72 часа). Максима Гайко доставили на допрос в ДФР. Там же была и задержанная в офисе редактор Ольга Лойко, теперь она находится в ИВС на Окрестина. По состоянию на 20.00 информации о нахождении Максима Гайко нет.

Позже стало известно, что КГК завел уголовное дело по статье, которая предусматривает уклонение от уплаты налогов сборов в особо крупном размере. При этом Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсам TUT.BY, в том числе к проекту по сбору денег на лечение help.blog.tut.by и почты mail.tut.bу. Во второй половине дня некоторых наших коллег доставили на допрос в ДФР, с некоторыми до сих пор нет связи.

В чем нас обвиняют? 

В Комитете госконтроля сообщили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получил статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований обществом обществом «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству якобы был причинен ущерб в особо крупном размере.

Как TUT.BY стал резидентом ПВТ?

TUT.BY стал резидентом ПВТ в октябре 2019. Решение о вступлении в Парк высоких технологий было рациональным: деятельность компании соответствовала требованиям декрета о «ПВТ 2.0», а условия парка, очевидно, давали возможность компании развиваться быстрее и больше реинвестировать в развитие. Выражаясь канцелярским языком, TUT.BY не только создает новости, но и оказывает рекламные услуги в интернете с использованием разработанного компанией программного обеспечения, в т.ч. на мобильных платформах.

Кроме продуктов, непосредственно обеспечивающих функционирование портала, мы разрабатываем и ПО для оказания рекламных услуг в интернете, управления ими, сбора статистики, резервирования-бронирования рекламных мест на портале и т.п.

Оказывалась финансовая поддержка перспективным стартапам, также разрабатывающим софт. О каких других видах деятельности, не разрешенных членам ПВТ, идет речь, остается лишь догадываться.

Наши продукты — это информационно-сервисный сайт TUT.BY и его мобильная версия smart.tut.by, маркетплейс kupi.tut.by, приложения для Android и iOS: tut.by, afisha.tut.by, finance.tut.by и другие.

За время нашей работы в рамках ПВТ мы успешно проходили проверки и аудиты, сдавали отчеты, работали всегда «по-белому», прозрачно. Никаких претензий и предупреждений от администрации Парка мы не получали.

Сегодня нас росчерком пера исключили из ПВТ безо всяких разбирательств и до официального судебного решения о нарушении чего-либо. Все, что нам пока известно, — это то, что сказано в официальном релизе Комитета госконтроля.

Что будет с порталом дальше?

Что будет с порталом дальше, станет понятно, когда мы получим больше информации, а также найдем всех задержанных и пропавших. Сейчас мы главным образом заняты оказанием правовой поддержки нашим работникам.

Помимо непосредственных работников TUT.BY задержаны люди, не имеющие отношения к хозяйственной деятельности портала: CЕО Rocket Data Дарья Данилова, руководитель Hoster.by Сергей Повалишев, оперативники пришли и к Юлии Чернявской, совладелице hoster.by и вдове основателя TUT.BY Юрия Зиссера. После встречи с правоохранителями она оказалась в больнице с гипертоническим кризом.

Мы благодарим всех за поддержку и сообщаем, что после блокировки домена портал продолжает свою работу в соцсетях:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте — https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Поделиться