Незаменимых людей нет?

Фото: Елена Громова

Новость

К сожалению, героем тревожных  театральных могилевских новостей стал этот достойный джентльмен — Андрей Федорович Новиков, уже бывший директор могилевского драматического театра. Он управлял им 20 лет. Я не знаком с ним лично, но очень ему признателен. 

За тот невероятный театр — островок прекрасного и высокого в городе с выглядывающей из углов чиновничьей псевдокультуркой с кичовыми шествиями и реконструкциями страшной войны. За фестиваль Март.контакт — глоток морозного мартовского воздуха Свободы, за то что в дни фестиваля чувствуешь себя в Могилеве, как в настоящем европейском городе. За то, что театр в моей жизни случился во многом благодаря вам. Спасибо! 

Ежедневные новости закаляют похлеще холодной воды. К декабрю 2020 уже как-то неприлично удивляться ни сфальсифицированным выборам, ни жестокости тех, кто вообще-то должен нас защищать, ни отсутствию формальной юридической логики у тех, кто должен блюсти закон. Но одно стойко вызывает отвращение и чувство стыда за происходящее — подлость.

Как настоящий джентльмен, Андрей Федорович не сделал из своего ухода событие. Его право. Наверное, тема чувствительная для многих людей рядом. Но для меня все равно это выглядит максимально скандально. Знаете, тот момент, когда тишина оглушительнее рева двигателей ракеты. 

ГосСМИ поджав хвост молчат и ждут момента, чтобы объявить о новом директоре, вскользь рассказав об уходе предыдущего. Чиновники, по традиции, делают вид, что ничего такого, что нужно прокомментировать и разъяснить, не происходит. Тем самым лишь подтверждая всю подлость и несправедливость происходящего.

По одной из версий, причиной ухода стало нежелание Андрея Федоровича «разбираться» со смелыми и честными работниками театра, которые выступили против нечестных выборов и насилия на улицах. По некоторым из них и так прошлись репрессии в виде суток ареста и штрафов.  И, как полагается настоящему джентльмену, он покидает свой пост с высоко поднятой головой, не сотворив своим людям зла. 

Возможно, условная «система» (никакой системы нет на самом деле, как принято считать; это понятие существует лишь для устрашения) считает, что заменив непокорного директора, на человека более сговорчивого обеспечит себе больше страха, уважения, устойчивости. Но эти три слова не могут стоять рядом в одном предложении в 2020 году. Незаменимых людей нет? Если так, это работает и в обратную сторону, до самых первых и, казалось бы, незаменимых лиц.

Поделиться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии