Могилев так и не стал столицей. Это хорошо?

В жизни истории каждого города случаются судьбоносные события. Могилев в этом плане весьма примечательный город. Пожары, войны, природные катаклизмы, железная дорога в начале ХХ века и столичность в середине века. За все время его существования не было столетия, когда всего лишь одно событие могло повлиять на всю его дальнейшую историю. Сегодня хороший день вспомнить это.

Фактуру можно почерпнуть их этой заметки:

Дом Советов построили, дом губернатора — потеряли. Как Могилев 82 года назад едва не стал столицей.

Могилев так и не стал столицей. Это хорошо?

Не хватает терпения и усидчивости разобраться в этом вопросе до конца. Но моя склонность к конспирологии подсказывает мне, что Могилев всерьез и не собирались делать столицей, не смотря на активную подготовку и т.д. Не исключаю варианта, что весь этот финт был нужен, чтобы урвать хоть каких-то финансовых плюшек в той сложившейся политической ситуации.

Почему я так думаю?

  1. В 1939 году в высших эшелонах власти явно было известно о готовящемся наступлении в Польшу. Более того, весь этот финт, для отвода глаз. Почему нет?
  2. Почему о переносе заговорили лишь в последний год, когда БССР была в конфигурации по со стоянию после Рижского мира? Почему не перенесли столицу сразу после 1921 года? Выглядит крайне нелогично.

У истории, конечно, нет сослагательного наклонения. Но помечтать о столичных амбициях бывает забавно. Хотя лично для мне больше приятных плюсов чем минусов у нынешнего положения дел.

Плюсы:

  • компактный город, где все относительно близко
  • из-за бедности низкий темп освоения территорий в городе и превращения в человейники
  • качество жизни при определенном уровне достатка не уступает столичному

Минусы:

  • аэропорт, где большинство международных рейсов, далековато (но мне это не так принципиально)
  • концерты и культурная жизни, образовательные движухи в основном в Минске

С нынешним уровнем урбанизации в Беларуси (а это уже больше 80%), областные центры превращаются в мини-столицы своих регионов, где жить довольно комфортно. В 2018 году, когда я много колесил по Беларуси у меня было ощущение, что Беларусь это один большой город с центральным районом в Минске и спальниками в областных центрах.

Но если говорить без шуток, то сложившаяся система вымывания людей в столицу, одновременно хорошо для самой столицы и плохо для регионов по ряду причин. И пока не видно тренда на замедление этого процесса.

Поделиться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии