«Ачэлавечывание» не удалось

Для памяти и рефлексии для решил поделиться впечатлениями от увиденного. Россиянам, а заодно и белорусам показали Александра Лукашенко в передаче «Действующие лица» с Наилей Аскер-Заде.

Кадр, который выполнил функцию тизера к интервью

Никогда не видел эту программу, поэтому был удивлен увидеть довольно бодрый и современный формат подачи. Обычно первых лиц показывают намного скучнее и спокойнее. Здесь и стендапы в разных местах, и в движении, и в разных локациях. Это такой новый гибрид комплиментарного контента, который и смотриться живее и должен вызывать больше доверия у смотрящего.

О программе у на сайте пишут сходу так:

Все, что вы хотели узнать о капитанах российского бизнеса и политики – в новом проекте телеканала «Россия»!

Сначала может показаться, что это очередной копирайтерский бред, но все непросто так. Предыдущие выпуски содержат интервью с российскими лояльными топами, министрами. Иностранных лидеров в этой программе еще не было. Все свои. Поэтому особенно интересно зачем там появился Лукашенко.

У журналистики такого уровня (не качества, а доступа к первым лицам) всегда есть несколько целей, которые преследуют и те, кто снимает, и те кого снимают. Они могут даже совпадать, но необязательно. Декодировать эти цели, имея под рукой итоговый журналистский продукт особенно интересно.

Мне показали спокойного, но старого и уставшего Лукашенко. Для своих 66 выглядит он пожилым. Особенно по реакциям на вопросы, мимике, позам. Такое я видел у стремительно стареющих людей.

Якобы все под контролем, протест подавлен, проблемы решаются, да и про корону уже говорит в кадре с большей опаской — переболел и сам, и коля, и женщина, которую вообще никак не подписали.

Вообще тема женщин в программе присутствует только в виде самой Наили, матери Лукашенко и двух подчиненных — пресс-секретаря и экономки дома. Но ни словом не обмолвлено о матери старших и младшего сына. А это разные женщины. И зная это, смотреть на семейную идиллию довольно тяжело.

С большой неохотой, как-то неловко Лукашенко говорил о семье. Для 3 вопросов за стол позвали его сына Николая. По ответам было видно, как он его уже не боится, а отец бесконечно любит. По архивным съемкам, по комментариям стало понятно, чем стал Николай для него — возможностью пережить радость обеспеченного отцовства, когда ты можешь дать своему ребенку вообще все. И материально, и по-человечески.

Мне кажется, я догадываюсь, почему рядом с Лукашенко нет ровесницы, первой леди. Да и любой другой леди его лет и статуса — он проиграет любой. Ту харизму и удаль, которую нам продают в «Действующих лицах» я не выкупаю. Очень тускло и блекло, несовременно. Далеко от меня.

Это передача для внутреннего использования, показать российскому истеблишменту, что Лукашенко не людоед и самодур, а стареющий добрый «бацька» своих сыновей. Этим и заканчивается передача — намеком, что он уходит, а им (в широком смысле — сменщикам) быть ему заменой.

Попытка ачалавечыць монстра напоследок — вот какая у меня проскочила мысль. Но эта попытка провалилась из-за пластмассовости и неестественности формата. И сказанного, что совсем не укладывается в моей голове в 2021 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии