Большой городской П.

Вообще, хочется написать много пафосных и громких слов, но я удержусь. Еще очень много работы впереди. Но выводы надо сделать.

В этом году я помогал делать образовательную зону и проводить лекции.

Пикник

Это уже пятый пикник и третий, в котором я принимал участие. Праздник развивается. Круто, что он остается бесплатным, безалкогольным и без табака. Хочется сделать для посетителей больше питьевой воды, туалетов и разной еды.

Из вечеринки городских романтиков, которая была первым пикником, действо переродилось в праздник романтиков. Еще четче стала та целостность и форматность, о которой думали еще пять лет назад.

Хотелось чего-то легкого, без пафоса и идеологии, войны, «мы победили» и «мы самый лучший город на земле». Хотелось простого посидеть на покрывале, послушать музыку, погулять, повеселиться в приятной атмосфере.

По активностям и зонам наконец-то стало понятно и видно, что будет круто само по себе, а что еще требует доработки. И этому способствует само место — парк в Подниколье.

Место

Парк в Подниколье оказался именно тем парком, который так был нужен городу. Пикник этого года подтверждает это. Много места, удобные дорожки, инфраструктура, близость к центру города.

Лестница — это вообще отдельная история. Для тех кому не особо надо было на пикник, она послужила естественной преградой. Ведь надо быть хорошо мотивированным человеком, чтобы преодолеть 230 ступеней вниз, а потом еще и вернуться.

С новым местом Пикник перезагрузился и стал действительно парковым праздником, где у каждого может быть свое занятие, не будет скучно и никто не будет мешать друг другу.

Люди

Приятное впечатление осталось от посетителей и организаторов-волонтеров. Снова к нам пришли молодые, красивые и добрые люди

Организовали и провели пикник люди, которые в День города выбрали работу на благо Могилева, вместо праздного шатания по хмельному центру.

Молодые, с горящими глазами волонтеры — реальное будущее Могилева. Спасибо вам за все, что вы сделали в этот день и на этапе подготовки. Надо развивать это сообщество и двигаться вперед.

Город

Круто, что городские власти доверили проведение праздника в парке в День города. Это большая ответственность. И я думаю — мы справились. Теперь надо работать над качеством и количеством. Запрос на такие события в городе есть. Люди, которые готовы организовывать — есть. Посетители — есть.

Я словил себя на мысли, что лет 10 назад во время очередного Дня города я опять что-то снимал в городе и думал, а вот как мне отметить, почему для меня 23 летнего парня не нашлось мероприятия? Так надоели пьяные РЫЛА, толкотня на Ленинской, музыка эта орущая отовсюду, дым от мангалов. А главное вот эта непонятная смесь Дня города, Дня рождения города и Дня освобождения города. Для меня это все разные события. И они будут отмечаться по-разному.

И тогда мне очень захотелось чего-то такого, что получилось теперь. Много свежего воздуха, много разных интересных точек, музыка, еда и пикник. С детства самая сильная ассоциация с летом — покрывало, бутерброды, морс и свежий ветерок.

Чтобы получилось так как потребовалось много времени. Но без предыдущих пикников и всех тех «обычных» дней города не было бы этого «Большого пикника». Многое происходит не так быстро, как мы того хотим и это нормально.

Противопоставление

Многие пытаются столкнуть пикник, который организовали активисты и «шествие—концерты—пьянку на Ленинской», которые проводит город. Такого противостояния нет и не может быть. Это не конкуренция или соревнование за то, кто больше соберет людей.

У меня нет иллюзии, что дешевый алкоголь и «мяско», ставшие традиционными в этот день, когда-нибудь привлекут меньше людей, чем пикник в парке. Нам это не надо — мы сделали альтернативу прежде всего для себя самих и этому рады.

Мы все живем в одном городе. Люди в парке Подниколье или за столиком на Ленинской не враги друг другу. У нас разные интересы, желания и видение, как проводить свой досуг.

Активности

Могу сказать за свой сектор, пространство лекций, хоть коллеги тоже постарались — арт-зона, вело-зона, сцена и ТВ.

У нас были классные лекторы с интересными темами — постановка целей, ораторское мастерство, естественное омоложение и просто о вине. Была музыка и шатер, который сломался от ветра (не покупайте шатры в Оме за 90 рублей — в прямом смысле деньги на ветер), а мы сделали из него воздушного змея.

Были классные зрители. Мешки для сидения (спасибо семье Черноголовых за это!).

И потрясные волонтеры, которые меня удивили и поразили своей отзывчивостью и ответственностью. Пишу как дед, но эта молодежь крута 🙂

Что дальше

Пока не было итоговой планерки и разбора полетов, но у меня уже есть мысли на следующий год.

Во-первых — более основательный шатер. Чтобы спрятаться от солнца или дождя.

Во-вторых — более длинная и разнообразная лекционная программа, с темами, которые были бы интересны всем — от подростков до пенсионеров.

В-третьих — еда и напитки на нашем пространстве.

В-четвертых — больше мест для сидения и лучше звук и проекционное оборудование.

В-пятых — известные лекторы и именитые гости.

А через год все это + несколько потоков лекций.

Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь своим мнением, это очень важно для меня.

Напоследок два прямых эфира с начала и конца пикника)

Поделиться

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.