О друзьях и одноклассниках

Как же меня выбесила вчерашняя лента фб. Сплошные криво слепленные шаблонные видео с фотками и о том какие все мимими друзья и вообще. Это натолкнуло на размышления о дружбе в моей жизни. К моим 30 из школьного, лицейского и университетского круга все с большего остались разной степени "хорошести" знакомые. Хотя денег ни у кого не одолжал, жен не уводил, морды не бил, не кидал, на прощание руку жал.
Кроме жены и родителей у меня есть два очень близких мне человека Сергей и Виталина. Они появились совсем недавно, но я их называю друзьями. Так и есть на самом деле.
А потом я начинаю разбираться почему не осталось друзей из школьно-университетской юности? Кто-то уехал, кого-то нет в живых, а с кем-то судьба на счастье не сводит больше. Дружба это ж не видос в фейсбуке, это не лайки в инстаграме, это все ясно. Это взаимовыручка и какая-то ментальная связь, чувство, что нужен друг другу.
Я редко просил помощи у школьных и университетских друзей. Хотя сам часто помогал. Но при этом, когда чувствовал, что меня начинают юзать — дружба прерывалась. Поэтому, наверное, многие из близких мне друзей не чувствовали, что у меня есть какая-то в них потребность. Все чаще сам да сам, плюс хотелось иметь свое, не одолжать и никогда не просить.
Еще важный вопрос — зависть. Последний раз по-настоящему завидовал в детском саду парню, которому родители при других детях подарили автос на радиоуправлении. Капец, как же я хотел такую же машину. Но этого у меня не появилось, ну и ладно. Зато потом, в дальнейшем я не завидовал никому и ни в чем. Если у кого-то был гаджет круче моего — ну так надо, работа круче моей — да вперед, молодец человек. Кто-то снял лучше меня — надо прикинуть как это он так сделал. А бывали люди рядом, которые мне очень завидовали. И дружбы опять не получалось.
Главного друга детства я не видел с 2002 года, лицейский мой дружище уже несколько лет в Канаде и наверное в обиде, что я с ним не находил времени встретится и потрепаться о его крутой жизни. Универские друзья ушли в с головой в быт, работу и прочее. Есть еще бывшая коллега Анжелика. Я ее очень уважаю. И за то время, что нам довелось поработать вместе это уважение выражалось в том, что мы не лезем друг другу в душу, а легко и непринужденно работаем. Оба люди семейные и никому ничего объяснять не надо.
Вчера с друзьями собирались у меня дома. Я угощал их шаурмой. очень люблю готовить для кото-то и мне приятно, если людям вкусно. Не тусили со встречи Нового года. И я понял, что это для меня оптимально — не грузить людей, которые мне важны всякой ерундой, кормить их и не навязывать встречи. Дружба должна даваться легко.
Поделиться
  • у меня а главные мои друзья — жена и дети )) а со школьными и университетскими примерно такое же. друзей должно что-то объединять большее чем привязанность к месту (работы/учёбы). есть шанс что повстречаешь близкого человека в таком месте, но очень призрачный. мои все в рокенрольной среде нашлись 🙂

  • Ненавижу Фейсбук 🙂
    О чем это я. Да, чем старше становишься, тем меньше людей тебе нужно.
    Интересная ситуация у меня здесь, на новом месте: новых русскоговорящих здесь разрывают как гиены кусок свежей зебрятины. Поражаюсь, как много вокруг одиноких людей, особенно грустно смотреть на одинокие семейные пары, которым даже поговорить не о чем. Меня жутко раздражали новые «подружки», которые писали мне по 3-4 раза в день. «Да кто ты такая и что ты от меня хочешь вообще??» — молчала я. За 8 месяцев я так и не нашла себе новых друзей, в мне как-то и не нужно… Наверное я интроверт и люблю только мужа. В может просто мало времени прошло.