• отличное фото.
    по соц опросам около половины населения страны свалили бы, будь у них такая возможность. Если бы у меня был надёжный вариант на трудоустройство и вид на жительство — тоже бы уехал.. Если очень сильно захотеть — можно найти такие возможности, но пока у меня есть более или менее тёплое место здесь — мне не до этого.

    • спасибо

      т.е. формально, для того чтобы тебе сорваться с места должно произойти похолодание в твоём тёплом месте? (не дай Бог конечно)

      • ну если я вдруг потеряю работу и не смогу найти в Беларуси другую с хорошей зарплатой (что маловероятно), то я начну усиленно искать варианты, да.

  • >> Что должно стать последней каплей чтобы увалить заграницу?

    Покупка билета на ераплан или паровоз.

    • ну это уже непосредственно action, а до этого должен произойти толчёк в направлении авиакассы

      • Хули там толкать — вышел и купил. У тебя дык они вапшэ под боком.

  • Тут же дярэуня, тут ни магазинов нет, ни фестивалей, ни МаДака. Вот уехал в Германию, работаешь грузчиком, зато все лузеры, которые остались, тебя уважают. Ты же в Германии!

    А вообще, переезжать за границу дабы заработать — это глупость. В той же Германии свой бизнес никогда в жизни не откроешь, а тут — огромные пустые ниши, только попотеть надо. А на работу в Еворпах возьмут только в том случае, если будешь просить меньше местных. Зарабатывать деньги надо тут.

  • Денис, как показывает практика — абсолютное большинство «желающих увалить» это никчемные бездельники. Среди «фактически уваливших» таких уже простое большинство (просто потому, что для «уваления» нужно-таки хоть что-то предпринять). Простое меньшинство — нормальные трудяги, которым всего мало (такие обычно в Москву, ибо усилия по преодолению языкового барьера сведут на нет их выигрыш в деньгах).

    Меньшинство маргинальное — активные деятели, которые своими действиями сами себе поднасрали настолько крупно, что в случае неотъезда должны были бы просто сесть.

    Ну и совсем уж исчезающе малое в наших реалиях меньшинство — деятели науки и искусства настокльо крупные, что им попросту тесно тут.

    • вроде все чётко, но как быть с талантливыми выпускниками ВУЗов, которые не находят (по разным) причинам себе места в Беларуси. правда таких мало. или те же победители в лоттерее «зелёная карта».

      • Как быть с талантливыми выпускниками? Как же с ними-то быть? 🙂

        Даже и не знаю, кого ты имеешь в виду.

        • у меня одноклассник закончил универ с отличием (социология), получил без блата распределние в могилевский вуз, лауреат республиканского конкурса студенческих дипломных работ (получал награду из рук министра образования). ОЧЕНЬ умный и начитанный парень, в общем. А зарплата все равно нищенская, максимум что ему светит в ближайший 10 лет — уважаемый препод в каком-нибудь могилевском вузе, а учитывая его социопатию — выше зам.декана он вряд ли пойдёт.

          • Какой именно универ? Впрочем, это не особенно важно, и вот почему:

            Вариант 1. Этот человек — учёный по призванию. Он влюблён в социологию как науку и планирует достигнуть в ней больших высот.

            — Два пути: стать настоящим учёным, овладеть в необходимом объеме английским языком, по одной из множества международных учебно-научных программ поехать туда, где занимаются настоящей наукой-социологией (в РБ вряд ли таковая имеется), получить признание мировой научной общественности. (Подпадает под вариант «крупного деятеля науки).

            — Второй путь — оправдать своё бездействие неспособностью к языкам, диктатурой ППРБ, «загоном лириков», собственной социопатией (социолог-социопат, ну надо же!), отправиться в аспирантуру, написать несколько унылых научных работ, попутно оправдывая их унылость по списку в начале пункта, защититься, перейти к Варианту 3.

            Вариант 2. Этот человек — очень умный практик с аналитическим складом ума.

            — Сейчас бездна возможностей для применения передовой социологической мысли: управление поведением людей в соцсетях, анализ и прогнозирование поведения людей как покупателей (в том числе и онлайн), организация и проведение пиар-кампаний на научной основе, практические политтехнологии, SMM, наконец. Талантливого практика с руками оторвут (даже можно и не уезжать, работать на минские или удалённо на московские конторы). Профит, почёт и уважение профессионального сообщества.

            Вариант 3. Этот человек — никчемный бездельник (см. выше), тогда туда ему и дорога — в «уважаемые преподы».

          • Да, забыл ещё интереснейшую область — стадное поведение на массовых рынках (например, на фондовом). Благодатнейшая тема — и практически прибыльная.

  • Анонимно

    А зачем последняя капля? Откуда такой пессимизм? Что случилось? Или обычное белоруское нытьë? Неужели где-то лучше? Прожив 20 лет в Беларуси я так и не понял что ж так плохо, что где-то лучше. Люди жалуются? Так они везде жалуются. Лично у меня была красивая мечта и я знал на что иду, а ехать потому что где-то плохо, так везде будет плохо, плохо оно в человеке, а не в стране.


    EXor

  • спасибо, ваше мнение очень ценно для нас

  • призыв?

  • Анонимно

    Я для начала поеду в Севреную Америку, потом в Юго-восточную Азию, потом в Европу. И это даже не из-за того, что здесь тяжело жить. Просто хочется постоянно менять обстановку, мне вообще хочется отвзязаться от конкретного места жительства, работы и т.д. Согласен с одним из постов, что бизнес в Беларуси открыть несложно в виду слабой конкуренции в большинстве ниш. И если быть до конца открытым, моя цель — иметь здесь свой бизнес, а жить там где захочу. Благо в век современных технологий это не такая уже большая проблема.

  • Анонимно

    Людям творческих профессий ловить тут нечего!все очень мрачно и печально!говорю по собственному опыту!